广西全面深化“一事通办”改革

政务服务“简易办” 办事时限“减一半”

2019年02月27日16:36  来源:人民网-广西频道
 

广西许多部门推出24小时自助服务,方便群众办理业务

人民网南宁2月27日电(沈泉池) “以前办理不动产权证要给房管、不动产登记、税务3个部门各提交一份材料,现在通过一个窗口一份材料就可以办完,方便多了!”近日,广西平果县一家房地产公司的工作人员方丽丽说,“一窗受理”的工作模式让她不再“多头跑”。

元宵节刚过,广西南宁一家企业的负责人吴晓泉便来到广西政务服务中心,办理公司的经营范围变更业务。短短一个小时,变更后的工商营业执照便已到手。“现在的政务服务真是想企业所想。”吴晓泉笑着说,如今的政务服务体现了“三高”——业务水平高、效率高、信息化程度高。

自2018年广西开展优化营商环境大行动以来,广西政务服务迅速掀起自我革命,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,让办事群众“进一扇门”“跑一次腿”就能办成“一件事情”。

据了解,广西“一事通办”改革主要包含了12项内容30条措施,包括建立完善“一事通办”审批服务标准规范,建立政务服务“容缺受理”机制,全面开展“减证便民”行动,推进统一政务咨询投诉举报平台建设等。

现在许多业务企业可直接在办公室办理,不需要跑业务部门

去年,广西壮族自治区自然资源厅适时开展不动产登记窗口作风专项整治,推广实施不动产登记网上办理,大力推动“一窗受理、并联办理”,推动部门之间实现信息互通共享,不动产登记效率大幅提升。到2018年底,全区一般登记办理时间平均压缩至10个工作日以内,抵押登记压缩至3个工作日以内,办理时限相比2017年的一般登记平均15个工作日、抵押登记平均5个工作日继续大幅压缩。

南宁市行政审批局针对企业办事难、办事慢、办事繁、反复跑等问题,进一步优化办事流程:“链式办”打通多事项关节,“马上办”引入企业诚信机制,“简化办”强化事中事后监管……一套“组合拳”下来,企业办事更便利。如建设项目前期审批手续中的工程建设项目报建备案、施工图审查情况备案、建筑工程施工许可证核发等事项,以往需要跑不同的办事窗口,提交68份材料,审批时限为37个工作日,现在这些事项被整合成一件事情实行链式审批,企业只需提交17份材料、跑一次、在一个窗口即可完成,审批时限压缩至5个工作日内。

“一天就能把营业执照办好,这是我没有想到的。”回想起这次办证经历,广西永愉纺织有限公司总经理刘育权感慨万千。

刘育权原来一直在广东东莞开纺织厂,去年,他将工厂搬到玉林市中滔环保产业园。他与国外一家企业达成合作意向,购买对方一套价值700万元的纺织设备,并要求在规定时间内办理有关合作手续,但相关手续一直没有办好。眼看这次合作就要泡汤了,刘育权焦急万分。

“了解到情况后,我们工作人员加班加点,在当天下午5点终于把刘育权企业开办的相关手续办好了,没有影响到他第二天和国外企业签订合同。”玉林市工商局注册分局局长刘富球说,为创造一个良好的营商环境,玉林市政服务中心工商局办证窗口实行“当天发照”,极大方便了企业。

税务部门推出手机办税,让纳税人动动手指就能缴税

广西壮族自治区大数据发展局有关负责人表示,广西目前以为企业和群众办好“一件事”为标准,全面推进“一事通办”改革,“最多跑一次”事项比例已超过80%。截至2018年年底,自治区、市、县、乡四级单一部门办理的事项只需“最多跑一次”的实现率分别达到95.40%、97.23%、94.39%、94.44%。

今年广西将继续全面深化“一事通办”改革,推进政务服务“简易办”,力争实现办事时限再“减一半”。

相关链接:

河池市宜州区:推进“一事通办”改革建设服务型政府

兴安:“一事通办”优化营商环境

广西社保:群众只进一门就能办一揽子事

广西简政放权:“当天申报当天办结” 创业人竖起大拇指

(责编:许荩文、庞冠华)