优化营商环境百日攻坚 广西金秀再推新措施

2019年02月27日16:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网金秀2月27日电 2月27日上午,广西金秀瑶族自治县召开优化营商环境暨服务企业推进会,研究部署全县优化营商环境重点指标百日攻坚行动。会议传达自治区、来宾市优化营商环境会议的相关精神,对在2018年度服务业经济发展中表现突出的部门和2018年度新增上规、上限企业进行表彰。规上企业代表陈会平、限上企业代表李丽媛上台发言。

会议认为,金秀县按照自治区党委、政府和市委、政府优化营商环境的统一部署,对照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,聚焦优化营商环境,深入开展调研和督查工作,集中整治营商环境突出问题,重点推进“放管服”改革,突出抓好项目建设和招商引资,强化服务企业措施和力度,加强落实惠企惠民政策,使工作体制机制更加完善,政务服务更加高效便民、税收营商环境更加优化、市场环境更加公平有序、土地要素供给更加精准合理、金融支持实体经济发展更加有力、亲商安商工作更加深入、信用环境更加良好,有力推动全县经济高质量发展步伐。但是,金秀县营商环境总体上还比较滞后,仍存在政务服务基础硬件不够“硬”、部门协作关系没有真“通”、金融产业链创新缺乏“敢”、政商关系不够“亲”等问题。

会议指出,今年是自治区统一部署深化改革优化营商环境三年总目标的第二年,要实现“全面提升”的目标,全区部署开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,并组织实施优化营商环境重点指标百日攻坚行动,对推进营商环境改革再部署、再动员、再压实具体目标任务。针对优化营商环境重点指标目标任务,金秀县出台《金秀瑶族自治县优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》以及企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等营商环境7项重点指标百日攻坚实施方案。

会议要求,各级各部门要把优化营商环境和服务企业工作、攻坚突破年活动、百日攻坚行动作为“一把手”工程来抓,要对照重点指标攻坚目标任务,主动调研,开展自查。金秀县优化营商环境工作领导小组各成员单位要各司其责、通力合作、形成合力,按照时间节点不折不扣地执行优化营商环境的各项改革任务。

会议强调,要切实提高政治站位,层层压紧压实责任。一是要强化意识,提高站位,把优化营商环境作为我们工作的重中之重,进一步强化责任,抓好落实,做到主要领导担起责任,强化部门强化责任联动,严格按步骤落实工作目标任务;二是深化“放管服”改革,提升审批便民服务水平;三是优化服务企业措施,营造良好的投资环境;四是高度重视民营企业,保障民营经济健康发展。五是强化督查考核问效,扎实做好“优化营商环境攻坚突破年”活动和重点指标百日攻坚行动的各项工作,推动我县营商环境再上新台阶。(彭远贺 陈海清)

(责编:许荩文、庞冠华)