广西崇左查获200余只国家重点保护野生雏鸟

【查看原图】
图为民警查获的花头鹦鹉
图为民警查获的花头鹦鹉
来源:人民网-广西频道  2019年02月27日10:17

人民网崇左2月27日电 近日,广西崇左边境管理支队查获一批野生雏鸟。经相关部门鉴定,该批鸟类中有花头鹦鹉115只、八哥120只,均为国家和广西重点保护野生动物。

2月21日上午8时许,广西崇左边境管理支队爱店边境派出所民警巡逻至爱店镇那呼屯边境便道时,发现一名黑衣男子蹲在草丛中清点一批塑料箱,箱内不时传来类似小鸟的叫声。该男子一看到巡逻警车就丢下手中的塑料箱,冲进草丛中往边境线方向逃窜。民警立即上前追缉,但该男子已钻进茂密的山林中不见踪迹。

为保护现场,民警立即返回对该批塑料箱进行检查,当场在8个塑料箱中搜出活体雏鸟235只。后经相关部门鉴定,该批鸟类中有国家二级保护动物花头鹦鹉115只,广西重点保护动物八哥120只。

据了解,花头鹦鹉主要栖息于约1500米的森林地带、次要林区和部份被开垦过的地区、干燥以及潮湿的热带草原等地。由于该物种赖以生存的森林被大量采伐及人类的捕捉,花头鹦鹉数量快速下降,属国家二级保护动物,并被列入联合国《濒危野生动物名录》濒危物种之一。八哥又名黑八哥,近年来因人为捕捉数量大为减少,属广西重点保护动物。

目前,该批无主雏鸟已移交至崇左市宁明县林业局作进一步处理。(张芳 周锴 孙卫卫)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)