90后女警的帮扶日记:元宵节的陪伴

2019年02月26日10:08  来源:人民网-广西频道
 

2月19日是元宵节,李佳家拿上降压药、奶片和糯米面粉,前往奶奶家中一起过元宵。(李昌科 摄)

见到奶奶后,李佳家忙着帮奶奶整理帽子,生怕她戴不严实着凉。(李昌科 摄)

驻村大夫为奶奶检查身体,李佳家心疼地跟奶奶说:“要好好照顾自己。” (李昌科 摄)

李佳家耐心地给奶奶讲解降压药的使用方法,叮嘱她要按时吃药。(汤圆 摄)

李佳家拿出糯米面粉,在简易的操作台上,亲手为奶奶制作汤圆。(汤圆 摄)

李佳家走到菜园子,为奶奶摘好晚饭要吃的蔬菜。(李昌科 摄)

忙活了一天,李佳家不舍地跟奶奶挥手道别。(李昌科 摄)

看望过黄爱明老人,李佳家回到办公室,拿出厚重的帮扶日记,耐心记录一天的帮扶情况。(李昌科 摄)

李佳家拿起帮扶日记本,认真翻看着记录的点点滴滴。(李昌科 摄)

“2月19日,今天是元宵节。我心里还是放不下奶奶,决定前往奶奶家,和奶奶一起包汤圆,一起过元宵。”这是南宁铁路公安处宾阳站派出所民警李佳家帮扶日记里的一段话。类似的日记,她记录了四年。

李佳家今年27岁,四年前,李佳家刚来到宾阳站派出所工作。宾阳站派出所“青年文明号”有着四十多年爱心帮扶的传统。辖区内有位叫黄爱明的孤寡老人,没有得到儿女的照顾,患有高血压等疾病。李佳家来到宾阳站派出所后,便对黄爱明老人进行爱心帮扶。

李佳家最初记录帮扶活动,是出于她自身写日记的习惯。日记本上密密麻麻地写着她帮扶黄爱明老人的故事。在帮扶日记中,一共出现了172次“陪伴”的字眼。在不断的记录中,帮扶日记里多了“奶奶的生日”、“奶奶的血压值”等一些只有她才能看懂的数字,记录着她与黄爱明老人的“小秘密”。她以孙女的身份,悉心照顾好一个没有任何血缘关系的老人。

在李佳家的帮扶日记中,叙述着照顾黄爱明老人的点点滴滴,记录着“陪伴”黄爱明老人的催泪瞬间,反映了宾阳站派出所“青年文明号”47年的坚守和传承。(潘宏任、冼思宇、覃玉媛)

(责编:周雨乐、庞冠华)