首趟中越集装箱(凭祥—上海)冷链班列开行

2019年02月26日08:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥2月26日电 近日,一列满载火龙果、龙眼等东南亚水果的冷链集装箱班列缓缓驶出广西国铁凭祥口岸物流中心,开往上海闵行。这是国铁凭祥口岸物流中心启用以来发出的首趟冷链集装箱班列,也是广西凭祥与上海间首次开行冷链集装箱班列,为发挥铁路口岸跨境物流运输功能、推进东盟和长江三角地区贸易畅通起到积极促进作用。

满载东南亚水果的冷链集装箱班列首发

据悉,中越跨境集装箱班列已顺利开行一周年。2018年,中越跨境集装箱班列已开行59列,其中中国发往越南27列,越南发至中国32列。班列组织的货物包括水果、电子产品和汽车配件等15种品类,货物标准箱直达重庆、成都两地接续中欧班列。

借助中越跨境集装箱班列成功运行的经验,广西宁铁国际物流有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司在开行普通货物班列的基础上,于今年应市场需求倾力打造了中越冷链集装箱班列,目的是进一步畅通中国与东盟国家之间的商贸往来交通通道。

据了解,此次班列由25个柴电一体冷藏集装箱组成,主要装运来自越南的火龙果、龙眼等水果,经中越边境友谊关检验检疫后,在广西国铁凭祥口岸物流中心集结后发往上海闵行。该班列可根据不同货物的保温需要调节适合的温度(零下20度至15度之间),在整个运输过程中持续提供制冷保温。基本列25个标准箱,满列满载量823吨。同时,该班列还采用了铁路现代化信息管理系统,安装了GPS定位系统,可实现远程实时监控。班列全程约2331公里,在运输组织上实行成组挂运,优先开行、点对点运输,运行时间约70个小时,较普通货物列车用时压缩50个小时左右。

首发仪式现场

据了解,我国冷链物流由于起步较晚、基础薄弱,总体发展水平不高,冷链“不冷”、“断链”、交叉污染等现象仍比较突出,与此相关的食品安全隐患较多。以“冰袋+泡沫箱”为代表的传统手段仍占据主流,难以满足城乡居民日益多元化、个性化的消费需求。而铁路冷链运输具有运输量大、全年全天候运行、价格稳定、运输安全、绿色环保、全程冷链、运输成本比公路运输节约15%左右,有望成为现代冷链物流的主要运输方式。南宁铁路部门适时开行水果冷链专列,能够让东南亚时鲜水果证安全、营养、新鲜的运输到国内市场,进入寻常百姓家。

广西宁铁国际物流有限公司总经理韦春洲表示,中越集装箱(凭祥—上海)冷链班列前期预计每月开行两列,待国铁凭祥口岸物流中心的水果进境口岸开通后,项目运作稳定可增加至每月常态化开行15列。近期还将增加嘉兴东站新的到达站,未来争取辐射北京、郑州等地。(王勇、樊莹莹、黄敬红、韦振聪)  

(责编:庞冠华、周雨乐)