广西:积极创新工作机制 提高戒毒医疗水平

2019年02月25日15:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月25日电 (彭远贺)近年来,广西司法行政戒毒系统在自治区卫健委的支持下,创新机制,整合资源,积极推进戒毒医疗改革,着力破解戒毒医疗机构不健全、医务人员不足、技术力量薄弱等戒毒场所医疗工作短板问题,提高了戒毒医疗水平,促进了场所安全稳定,提升了教育戒治质量。

参观人员听取广西女子强制隔离戒毒所医务人员介绍相关情况

近年来,广西司法行政戒毒系统投入1800多万元对戒毒场所医疗机构基础设施进行更新、升级,配备了全数字化X线摄影系统(DR)、心电监护仪以及各种全自动分析仪等先进设备,并通过政府购买服务招聘卫生专业业技术人员,缓解医务人员匮乏问题;加强医疗质量管理,狠抓临床“三基”训练,确保医疗安全;加强精神科医务人员培训,每个戒毒场所都有精神科医师,戒毒医疗服务能力和临床急救技能水平得到普遍提高,戒毒医疗基层基础保障能力显著提高。

广西司法行政戒毒系统还积极参与医联体建设和专科联盟建设,提高戒毒医疗服务质量。在广西第二强制隔离戒毒所与柳江区人民医院医联体建设试点成功的基础上,自治区戒毒管理局于2018年在各戒毒所全面启动医联体建设,区直各戒毒所分别与省级医院或地方公立医院组建了医联体;积极参与省级专科联盟建设,提升戒毒及其相关疾病救治能力,区直各戒毒所统一加入了以广西龙潭医院为理事长单位的省级“广西艾滋病和结核病专科联盟”。

“互联网+”远程医疗协作

在加强“互联网+”远程医疗协作服务平台建设,提高戒毒医疗服务水平方面,广西司法行政戒毒系统共投入80万元建成心电图和X线影像“远程诊断平台”,目前7个戒毒所医院通过互联网分别与广西壮族自治区人民医院临床心电中心和南宁市第一人民医院X线影像中心联结,广西第二强制隔离戒毒所与柳江区人民医院已开展了远程教学、远程培训等医疗协作,广西女子强制隔离戒毒所与南宁市第四人民医院建立了远程视频会诊工作站,提高了诊断准确率,降低了戒毒人员离所就医面临的安全风险。

此外,广西司法行政戒毒系统积极探索戒毒场所外“戒毒人员专用病房”建设,提高离所就医安全管控能力。广西各戒毒所与合作医院共建“戒毒人员专用病房”,并实现内外协同防控,确保患病戒毒人员在住院期间既能获得妥善治疗,又能得到了全方位的安全管控。

广西司法行政戒毒系统改革创新,通过医联体、专科联盟、“互联网+”平台建设,整合了资源,形成协同配合;提升了戒毒医疗服务,实现了“高墙内”也能得到专家的诊疗服务;畅通了救治通道,有效维护了场所的安全稳,为场所安全稳定和提高戒治质量提供了有力保障。(完)

(责编:许荩文、周雨乐)