一人献出六人的血量 背后原因让人暖心

2019年02月25日15:12  来源:人民网-广西频道
 

【视频】一人献出六人的血量 背后原因让人暖心

人民网河池2月25日电(沈泉池) 近日,58岁的韦宁在广西河池市中心血站完成了他第80次献血。他也成为河池市献血量次数最多总量最大的献血者,是什么动力让他十几年如一日的坚持献血呢?

“第一次是刚好来血站办事,看到后感觉献血挺好的,献了以后就坚持下来了。”2002年7月,韦宁一次偶然的机会,他进行了第一次献血。

开始就停不下来了,从一年献三次到一个月献两次,从献全血到单采血小板,17年来,韦宁几乎没有落下一次可以献血的机会。两年前,由于工作调动,韦宁到了宜州上班,周末才有时间回到金城江的家中,但他依然没有因为工作调动而终止献血。

据统计,17年来,韦宁共献血80次,其中,献全血12次和献血小板68次,累计相当于献全血38400毫升。按照一个体重75公斤的成年人全身血液大约是6200毫升计算的话,相当于他身体全部血液量的6倍多。

当被问起是什么让他这样17年如一日的坚持献血时,他的回答很简单。

“我认为献血对自己没有什么影响,而且能够帮助人,这样何乐而不为呢!”韦宁这样说。

(责编:许荩文、周雨乐)