加强全国戒毒场所医疗工作部署会在南宁召开

2019年02月25日15:10  来源:人民网-广西频道
 

会议现场

人民网南宁2月25日电 (彭远贺)2月22日,司法部戒毒管理局在南宁召开加强全国戒毒场所医疗工作部署会,贯彻落实《司法部国家卫生健康委员会关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》(以下简称《通知》)精神,部署做好戒毒场所医疗工作。与会人员观看了广西戒毒管理局医疗工作专题片,并到广西女子强制隔离戒毒所观摩,广西、山西、江苏、浙江戒毒局在会上作经验交流发言。

与会人员到广西女子强制隔离戒毒所观摩

会议要求,全国司法行政戒毒场所要认真贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,充分认识落实《通知》和加强场所医疗工作的重要意义,全面准确理解把握通知精神和主要政策措施,主动作为,结合实际,科学制定具体实施方案,坚持对表对标,全力推动通知的落实;组织开展“全国戒毒场所医疗工作基础建设年活动”,实现所有场所医疗机构全部纳入医联体建设提升戒毒医疗的规范化水平。通过一年的努力,各地要实现完善医疗机构设置,建成医联体、专科联盟、医疗协作网,加强专用病房建设,完善医疗工作规章制度,向社会提供戒毒医疗服务等工作目标。

与会人员在广西女子强制隔离戒毒所翻阅资料

近年来,在司法部、自治区司法厅的领导下,在自治区卫生健康委员会的支持下,广西司法行政戒毒系统创新机制、整合资源,积极推进戒毒医疗改革,强化戒毒医疗机构基础建设和医务人员专业能力建设,提高戒毒医疗基层基础保障能力;积极参与医联体建设和专科联盟建设,加强“互联网+”远程医疗协作服务平合建设;探索戒毒场所外“戒毒人员专用病房”建设,着力破解戒毒医疗机构不健全、医务人员不足、技术力量薄弱等戒毒场所医疗工作短板问题。广西多措并举,提高了戒毒医疗水平,促进了场所安全稳定,提升了教育戒治质量。

与会人员听取医务人员介绍相关情况

2019年1月,司法部、国家卫生健康委员会联合下发《通知》,要求各地制定实施方案开展相关工作,工作面要覆盖全部戒毒场所。2019年2月21日,广西壮族自治区司法厅、广西壮族自治区卫生健康委员会联合下发了《广西壮族自治区司法厅 广西壮族自治区卫生健康委员会关于加强司法行政成毒场所医疗工作的通知》,就进一步贯彻落实司法部、国家卫生健康委员会通知精神提出具体的工作措施。(完)

(责编:许荩文、周雨乐)