广西艺术学院校考报名人数突破15.5万 迎来新年开门红

2019年02月25日12:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月25日电 (伍迁)春节的余温渐渐散去,广西艺术学院艺考招生仍旧火爆。今年,广西艺术学院校考报名人数突破15.5万,比去年增加4.5万多人次,增幅41.5%,再创历史新高,迎来学校事业发展的开门红。

近10年来,报考广西艺术学院的考生人数不断攀升,从2009年的3.2万多人次增长到今年的15.5万多人次,增幅近400%。除报考人数的增加,考生的质量也在逐年提高,“文化课不好转而考艺术”的观念正在发生变化。近年来,广艺各专业录取对文化分的比重均有不同程度提升,如播音主持专业按文化与专业成绩比例5:5折合分排名录取;美术学、书法学专业则要求考生在专业合格的基础上按文化成绩排名录取,其中美术学专业录取的文化成绩平均分达430分。除此之外,广告学、风景园林、文化产业管理、广播电视学等四个非艺术类专业要求录取分数线在二本线以上,录取的最高分数达到590分。

此次招生报名人数再创新高是广西艺术学院知名度和社会影响力不断提升的体现,更是广艺多年来办学质量和办学水平不断提升的必然结果。尤其是党的十八大以来,广西艺术学院找准办学定位,全面实施“质量立校、人才强校、学科兴校、特色优校、文化引领、教育国际化”六大战略,推进建设“国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”,各方面取得了显著的成绩。在2017年的全国第四轮学科评估中,广艺的美术学是广西仅有的两个获得B+等级的学科之一;同时,2个一级学科列入广西一流学科建设,9个专业纳入广西一流专业,学科专业建设水平稳步提升。广艺国家艺术基金项目立项数已连续三年位列全国艺术院校前列,师生创作的作品多次斩获国际国内大奖。广艺还先后培养了李卫红、张弦子、黄觉等国内知名歌手,优秀留学生杜氏清花两次为中越两国领导人表演并获得高度赞誉。

在对外交流方面,广西艺术学院也同样表现出色。2018年,广艺成功举办“中国—东盟艺术高校联盟”首届成员大会和“中国—东盟艺术院校校长圆桌会议”,派出代表团组访问马来西亚、菲律宾、越南、老挝、文莱等东盟多国高校。广艺“中国—东盟音乐周”获得2021年国际现代音乐协会世界新音乐节的联合主办权。此外,广艺师生还积极发挥专业优势服务社会,参与各类重大活动。2018年,广艺共有2800名师生参与了自治区成立60周年庆祝任务,如参加各类文艺展演、南宁园博园建设,教师作品中选区庆徽标和纪念品等,获得了自治区领导及活动导演组的高度肯定。这些成绩都充分展示了广艺师生高超的专业水平和艺术素养。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)