广西推出15条乡村旅游精品线路助力脱贫攻坚

【查看原图】
广西文化和旅游厅厅长甘霖在推介会上致辞
广西文化和旅游厅厅长甘霖在推介会上致辞
来源:人民网-广西频道  2019年02月24日09:49

人民网田阳2月24日电(伍迁)2月23日,由广西文化和旅游厅、百色市人民政府共同主办的2019广西乡村旅游精品线路推介活动在百色市田阳县五村镇巴某村举行,来自全区文化和旅游系统的代表及新闻媒体记者约150人参加活动。

此次推介活动重点向社会推出15条广西乡村旅游精品线路,分别是:心旷神怡茶香游、长寿养生文化游、瑶乡文化深度游、绿城生态休闲游、白海豚故乡农家游、海滨休闲渔家游、中越边关探秘游、湖泊溶洞观燕游、少数民族村寨游、梯田赏花乡村游、漓江画廊踏青游、古色古香小镇游、岭南丹霞景观游、农家文化体验游和壮乡文化风情游。这些线路涵盖广西各地,每条线路都列出了推荐的乡村旅游区和农家乐点,这些地方接待条件成熟,旅游项目富有特色,方便旅行社编排行程及自驾游客选择。

自扶贫攻坚战打响以来,广西文化旅游系统认真贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战决策部署,统筹全行业力量,以发展乡村旅游为抓手,以旅游产业发展带动贫困群众增收为目标,实事求是、因地制宜、精准施策,旅游扶贫工作取得阶段性成效。

目前,乡村旅游已发展成为广西旅游产业的一大亮点、旅游消费的一大热点和助力扶贫攻坚的有力抓手。据统计测算,2018年广西乡村旅游接待游客约3.08亿人次,同比增长约31.0%,约占广西接待游客量的45.1%;乡村旅游消费约2064.17亿元,同比增长约37.0%,约占广西旅游总消费的27.1%。包括贫困群众在内,广西广大民众,越来越多地分享到旅游快速发展的红利,找到了更多的获得感,增加了更多的幸福指数。

在全面实施“乡村振兴”战略中,广西依托乡村丰富的自然资源、广阔的农业资源、厚重的民族历史、浓郁的骆越文化和淳朴的民俗民风,以农业为根基,以文化为灵魂,以旅游为牵引,以创建品牌为动力,全力打造了一批休闲农业、森林康养和乡村民宿等乡村旅游精品工程,合力创建了一批休闲农业与乡村旅游示范点、旅游型特色小镇、森林养生基地、星级乡村旅游区(农家乐)等标志性乡村旅游融合品牌,着力包装了多条富有地域特色、彰显民族文化风采、突显壮乡民族习俗的乡村旅游线路,休闲农业和乡村旅游正朝着特色化、产业化、规模化、品牌化方向发展。

下一步,广西将沿着“宜融则融、能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,充分利用广西山水文化、民族文化、红色文化、海洋文化、边关文化、长寿文化等广西独特文化资源,加速推进“山水之乐”向“文化之韵”转型,进而向“文旅之乐”升级,高声调唱响“壮美广西”名片,点绿水青山化金山银山,点燃乡村旅游这个文旅产业快速发展的新的引爆点,促进广西文化和旅游融合发展迈上新台阶。

本次推介活动为期两天,与会代表还先后考察了田阳巴某村、田州古城、20万亩现代农林生态脱贫产业核心示范区、聚之乐休闲农业园和凌云浩坤三合乡村旅游区等百色市乡村旅游景区景点。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)