南宁从源头治污染 防尘措施不到位26家工地被停工

2019年02月23日09:31  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁从源头治污染 防尘措施不到位26家工地被停工

市智慧城管信息中心通过“慧眼”监控工地情况 记者黎兆齐摄

因防尘措施不到位,良庆区26家工地被停工整改。昨日,南宁市“大行动”办召开扬尘治理精细化管理路线推进会。良庆区平乐大道、银海大道、玉洞大道沿线附近60多家正在土方作业的工地负责人向政府签订扬尘污染防治承诺书,承诺按照工地防尘标准落实整改,打造扬尘治理精品线路。

21日下午,南宁市智慧城管信息中心通过“慧眼”系统发现良庆区有3起违规案例:五象智慧健康城项目工地,车辆驶出工地时,冲洗平台没有开启,只见一工人接来一水管简单冲洗,案发后执法人员到现场处罚;五象智慧健康城项目工地出入口污染严重,工地在执法人员进行锁车并要求停工后,仍有车辆继续作业;良庆大桥南站南侧一楼盘工地冲洗平台高度过低,过往车辆冲洗不干净,执法人员立即到场处罚。

良庆区城管局副局长杨章秀介绍,目前全市有在建工地3000多个,其中1000多个在良庆区。一些工地为赶工而忽略了扬尘防治措施,未完全按照扬尘防治标准来建设。目前,已经对26家扬尘防治工作不到位的工地作停工整改处理。

会上,市城乡建委负责人讲解了工地标准化建设要求。与会的工地、消纳场负责人签订了扬尘污染防治承诺书,并现场递交至良庆区政府。良庆区一被停工的工地负责人项先生告诉记者,他的工地是做安置房项目,今年1月份为了赶工,在工地围挡墙的防尘喷淋设施未做完的情况下,便开挖渣土运输上路对道路造成污染。现在,工地的喷淋设施已经做好,会按照工地防尘工作标准来建设。

南宁市“大行动”办副主任、市城管局副局长李军表示,扬尘污染治理需齐抓共管,从源头治理。通过落实工地标准化建设要求,让平乐大道、玉洞大道、银海大道的现状得到迅速改观,打造扬尘治理精品路线。被停工的工地整改达标后才能申请复工,待相关部门验收通过后方可复工;对不整改或整改不到位就偷偷开工的工地,将会采取联动处罚,并按照相关规定处理。(记者黎兆齐)

(责编:李敏军、庞冠华)