南宁志愿服务组织和项目获评全国学雷锋先进典型

2019年02月23日09:30  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:南宁志愿服务组织和项目获评全国学雷锋先进典型

志愿服务暖人心 文明之风沐邕城

南宁两个志愿服务组织和一个志愿服务项目获评全国学雷锋志愿服务先进典型

机动车礼让斑马线已成为南宁街头常态

志愿者是一座城市的文明代言人,志愿服务则是文明城市最美的风景。日前,由中宣部、中央文明办等16个单位联合组织开展的2018年宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单新鲜出炉。

其中,来自南宁市的广西博物馆“小桂花”志愿者团队和南宁市巾帼志愿者协会获最佳志愿服务组织,南宁市“礼让斑马线”文明劝导志愿服务项目获最佳志愿服务项目。

“小桂花”散播文化魅力

随着社会发展和公众文化素养的不断提高,博物馆与公众之间的关系越来越密切。广西博物馆有一支名为“小桂花”的志愿者团队,年龄最小的7岁,最大的65岁。他们秉承着“送人桂花,手有余香”的信念,为传承优秀历史文化做出积极贡献。

从2006年组建至今,已相继有千余人加入“小桂花”为公众提供志愿服务。从展览讲解、社会教育活动,到平面设计、文字翻译,再到资料整理、可移动文物普查,“小桂花”的身影不仅在博物馆,更走进学校、社区、乡村,文化志愿服务足迹遍布广西各地。

如今,“小桂花”已形成“关爱农民工子女历史文化志愿服务活动”“瓯骆学堂”青少年公益课堂等多个活动品牌,其中“关爱农民工子女历史文化志愿服务活动”入选文化部“基层文化志愿服务活动典型案例”,并获得中央文明办专项经费支持。

巾帼力量传递文明新风尚

世上最美的花朵,莫过于充满爱心的笑容。南宁市巾帼志愿者协会的志愿者们用自己的切身行动,绽放着最美的笑容,奉献出最热忱的爱心,并引导和带动广大妇女群众加入志愿服务行列,成为良好社会风尚的倡导者、传播者和实践者。

作为从事社会公益活动的地方性、非营利性社会组织,2015年6月成立以来,该协会充分利用和发挥妇女组织的人力资源优势,积极发动社会居民,特别是女党员、女干部、女职工,“三八”红旗手、巾帼文明岗岗员、心理咨询师、律师等加入巾帼志愿者队伍,目前已有超过5600名巾帼志愿者在南宁志愿者网上实名注册。

据了解,该协会承接组织开展的巾帼志愿服务项目近20个,既有“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿服务等针对社区空巢老人、贫困妇女、流动留守儿童、女农民工、残疾人等特殊人群的援助性志愿服务项目,也有“朱槿之约公益培训项目”等专业性志愿服务项目,还有“文明礼让乘车劝导巾帼志愿服务项目”等公共服务性志愿服务项目,截至2018年7月,该协会累计志愿服务时间已超过277300小时。

礼让斑马线折射城市文明

在南宁的大街小巷,每当通过斑马线前,司机们时常习惯性地踩下刹车,行人总会报以微笑或伸出赞许的大拇指,而这样的情形每天都在温馨上演。

从2012年至今,南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,采取文明倡导与依法监管相结合的方式,由公交车、出租车带头示范,并汇聚社会多方力量开展系列主题活动。其中,“礼让斑马线”文明交通劝导志愿服务项目公益传播效果明显。

该项目2014年5月开展以来,先后获得南宁市青年志愿者协会授予的2015—2016年度优秀志愿者服务项目荣誉称号,以及2017年南宁市志愿服务组织承接政府支持志愿服务项目最佳运行奖。

尤其是从2017年起,该项目总目标提升到“车让人、人谅车”双礼让的新高度,并每周组织40名义工在南宁市重点路段斑马线及无红绿灯的20个重点路口斑马线,开展“礼让斑马线”文明交通劝导服务,让“礼让斑马线”活动进一步深入人心,形成常态化。 (记者陈蕾/文 赖有光/图)

(责编:李敏军、庞冠华)