广西脱贫摘帽进程加快 向深度贫困地区攻坚

2019年02月23日08:57  来源:广西新闻网
 
原标题:广西脱贫摘帽进程加快 向深度贫困地区攻坚

广西脱贫攻坚调研座谈会现场。自治区民宗委供图

2月21日下午,广西脱贫攻坚调研座谈会在南宁召开。国家民委教育科技司、经济发展司、政策法规司、办公厅、研究室相关同志,以及自治区扶贫办、发展改革委、民宗委、教育厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅等相关单位负责人参加会议。会议就广西贫困民族地区特别是深度贫困县脱贫攻坚情况进行总结汇报,并就“十四五”时期促进民族地区发展提出建议。

会议介绍,广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,十八大以来,我区脱贫攻坚工作明显加快。2012年至2017年,全区减少贫困人口704万人,实现1999个贫困村、10个贫困县摘帽。2018年,投入财政、政府债券、扶贫小额信贷等各类资金近700亿元,115万贫困人口脱贫,1400个贫困村出列和14个贫困县摘帽,累计搬迁贫困人口69.3万,搬迁入住率99%;贫困人口基本医保参保率100%,贫困人口住院合规费用实际报销比例达90.92%;完成了6.7万户贫困户危房改造。

会议指出,虽然我区脱贫攻坚取得显著进展,但脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。截至2018年底,全区还有建档立卡贫困人口151万人,排全国第3位;贫困发生率3.7%;建档立卡贫困人口中,因病因残致贫占32.33%,65岁以上老人占17.91%;未出列贫困村1928个,未摘帽贫困县29个,其中深度贫困县20个、深度贫困村1262个。

会议指出,这些年我区紧紧围绕党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫的部署和要求,将脱贫攻坚的着力点从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变。自治区党委、政府加强组织领导,找准攻坚对象,强化综合保障,加大扶持力度,补齐关键短板,确保脱贫攻坚成效,激发脱贫内生动力,扶贫先扶智。虽然我区深度贫困地区脱贫攻坚取得了阶段性进展,但也还存在一些薄弱环节,一是脱贫攻坚任务重、难度大,二是基础设施落后,三是产业发展难,四是易地搬迁后续就业难,五是适龄儿童少年上学难。

会议指出,广西是欠发达地区,脱贫攻坚工作需要国家的大力支持,在民族地区社会事业发展方面,需要国家支持广西进一步完善基础教育设施和建设,支持广西民族文化事业的发展和少数民族村寨建设;在深度贫困地区脱贫方面,需要国家加大对深度贫困地区基础设施建设的扶持力度,对深度贫困地区“三保障”缺口资金给予兜底保障。

会议还就“十四五”规划促进民族地区发展提出建议,一是建议国家加大对民族地区铁路、公路、机场、水利设施等基础设施建设的支持力度;二是建议支持民族地区产业转型升级发展,三是建议国家支持广西“双高”糖料蔗基地建设,四是建议国家加大对广西成品油价格和税费改革转移支付资金的支持力度,五是建议国家加大对广西兴边富民行动的支持力度。

会上,调研组同与会人员还就广西脱贫攻坚、边境地区稳定、教育发展、“双高”糖料蔗基地建设等问题进行了深入交流。(记者黎莹莹)

(责编:李敏军、庞冠华)