市场监管总局:“百日行动”目前已挽回经济损失840余万元

2019年02月23日10:25  来源:新华社
 
原标题:市场监管总局:“百日行动”目前已挽回经济损失840余万元

  记者1月30日从市场监管总局了解到,日前市场监管总局联合多部门举行的联合整治“保健”市场乱象百日行动中,目前共受理消费者申诉举报1100余次,为消费者挽回经济损失840余万元。

  在当日召开的媒体通气会上,市场监管总局价监竞争局主要负责人通报了“百日行动”开展以来的工作情况。据不完全统计,“百日行动”以来,全国已出动监督检查人员5.4万余人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所4200余个,检查宾馆、酒店等重点场所2600余个,检查“保健”类店铺1.6万余个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点区域2500余个,开展行政指导、行政约谈1300余次,开展宣传活动3000余次,开展协作执法近400次,清理虚假网络信息300余条,整改、关闭网站、App、公众号等130余个,立案300余起,案值4500余万元。

  这位负责人在会上公布了14个典型案例,涉及利用会议销售等模式进行虚假宣传,虚假广告宣传,违反保健食品相关管理规定,以“保健”为名开展各类违法违规行为,直销企业经销商的虚假宣传及传销行为等多个违法行为。同时通报了“权健事件”相关工作情况。

  此次“百日行动”是市场监管总局会同工业和信息化部、公安部等13个部门于8日启动的。(记者叶昊鸣、赵文君)

(责编:李敏军、庞冠华)