一位痴迷毛南文化的壮族校长

2018年09月10日14:49  来源:广西民族报网
 
原标题:一位痴迷毛南文化的壮族校长

▲黄有顶和大傩面。

▲黄有顶在研究毛南族古墓。

  他是个地地道道的壮族人,却19年“沉迷”于研究、保护和传承毛南文化;

  他视古墓石碑如珍宝,不顾家人反对,一有空就往晦气的墓地钻;

  他自掏腰包买回大恩木,请雕刻技艺传承人“复活”大傩面;

  他创建民族教育示范学校,要把毛南文化发扬光大;

  他就是当地人公认的毛南文化“专家”黄有顶。

  在环江毛南族自治县的毛南族聚居地下南乡,下南中学壮族校长黄有顶是大家公认的毛南族文化“专家”。19年来,黄有顶痴迷于毛南文化,走遍了毛南族上南、中南、下南“三南”地区的山山水水,寻找和研究被遗忘的毛南文化。同时,为了让毛南族的文化、传统、习俗完整地保留传承下去,黄有顶独树一帜地把下南中学打造成为民族校园,让毛南文化在校园内传承发展。

  因爱结缘毛南文化

  黄有顶出生于1976年,是环江龙岩乡人,是地地道道的壮族人。

  1999年,还在河池师专中文系上学的黄有顶在学校里认识了一位美丽的毛南族姑娘,不久两人确定了恋爱关系。所谓爱屋及乌,爱上毛南族姑娘的黄有顶从此对毛南文化产生了浓厚的兴趣。

  2005年9月,黄有顶到下南中学任教,这让他有更多的机会接触毛南文化。次年清明节的时候,黄有顶与女方家一起去扫墓,第一次与毛南族古墓有了接触。在别人看来,毛南族古墓几乎是一模一样的,没什么特别之处。但在黄有顶眼中,毛南族古墓石碑上的龙、凤、麒麟、蔓草纹和五福捧寿等雕刻图案是如此的精美!很快,黄有顶就“沉迷”其中,不能自拔。

  毛南族没有自己的文字,很多毛南族历史都是以图案的形式记录在墓碑上。黄有顶利用空闲时间先后走访了凤腾山古墓群、龙腾山古墓群、蓝田山古墓群和大屯独山古墓群等毛南族古墓群,研究墓碑上的毛南文化,常常是早出晚归。有人认为经常去墓地是很晦气的事,家里人对他钻墓地的做法也很有意见。但黄有顶不为所动,还是一如既往地坚持做自己喜欢的事。后来,家里人见劝说无效,只能任由他继续研究。

  为了更好地研究毛南文化,黄有顶不仅自学了毛南话,还经常拜访老一辈毛南族人,和他们探讨和论证墓碑上得来的只言片语。久而久之,黄有顶对毛南文化有了越来越深刻的理解,也得到了当地民众、文人和专家学者的认可。

  近年来,黄有顶多次接受广西电视台、湖南电视台等媒体的采访,并参与了《毛南民族大辞典》《毛南百年实录》等毛南族书籍的编写工作。中央民族大学、中央艺术学院、中山大学、广西民族大学等知名院校的专家学者还到环江与黄有顶交流和探讨毛南民族文化。

(责编:许荩文、庞冠华)