学条例 抓责任 推动政法工作顺利开展

柳州市委政法委召开党员大会开展政治理论学习

2019年02月22日09:01  
 

会议现场

人民网柳州2月22日电 2月21日,柳州市委政法委召开党员大会暨主题党日活动,开展政治理论学习。柳州市政协主席、市委常委、政法委书记陈鸿宁主持会议并讲话。

会上,陈鸿宁与分管副书记、分管副书记与各部门负责人分别签订了全面从严治党、党风廉政建设责任书及落实意识形态工作责任状。陈鸿宁指出,通过签订党风廉政建设等重点工作责任书,进一步落实了党中央全面从严治党要求,既完善了逐级传导压力、层层落实工作的责任链条,也为“主体责任”落实明晰了追责源头,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作机制。

会议对《中国共产党政法工作条例》进行了集中学习,传达学习了自治区党委关于学习宣传贯彻“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的通知,以及《柳州市开展“一桌餐”专项整治实施方案》、柳州市第十二届纪委第七次全会精神以及市纪委近期下发的5份通报文件精神。

陈鸿宁强调,全市政法系统,尤其是市委政法委机关要认真领会《中国共产党政法工作条例》精神实质,结合实际融会贯通贯彻落实到各项工作中。陈鸿宁就持续做好学习贯彻工作进行了部署。一是要准确把握精神实质。《条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,是新时代政法工作的总遵循、总依据。全市各级政法机关要切实增强学习贯彻《条例》的责任感和紧迫感,要把《条例》精神作为当前和今后政法工作的根本遵循,作为提升业务能力水平的重要途径。二是要在政法系统迅速掀起学习热潮。全市各级政法机关要把学习贯彻《条例》作为一项政治任务,把把《条例》纳入“两学一做”、“三会一课”学习教育的内容中,要把集体学习与个人自学结合起来,全面系统把学习贯彻工作推向深入。三是要在贯彻落实上下功夫。要坚持用条例武装头脑,对《条例》的有关规定要熟记在心,做到入脑入心、融会贯通,在具体工作中不折不扣的贯彻落实,学以致用,不断提升依法执法司法的能力和水平。

陈鸿宁指出,“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词凸显了党中央对广西各族人民的亲切关怀。在广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上,对广西提出了“六个坚持”,要求我们紧密团结在党中央周围,同心同德、群策群力,改革创新,锐意进取,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”不懈奋斗。市委政法委机关干部职工要把相关讲话精神悟深、悟透,振奋精神、鼓足干劲,推动政法各项工作开展。

陈鸿宁表示,《柳州市开展“一桌餐”专项整治实施方案》旨在贯彻中央纪委第十九届第三次全体会议上强调的“要把刹住四风作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对四风隐形变异新动向要时刻防范”的重要精神,通知中对“一桌餐”专项整治的指导思想、整治重点、实施步骤、工作要求都作出了规定,全体党员干部要在思想上高度重视,认真做好相关工作。

陈鸿宁要求,广大党员干部要对通报的典型案例引以为戒,在抓早抓小抓细抓常上下功夫,加强对全市政法系统干警的警示教育,努力建设一支过硬的政法队伍。

柳州市委政法委理论中心组部分成员围绕本次学习交流了心得体会,会上还进行了政治理论测试。(桂晨博)

会议现场

签订工作责任状

(责编:吴明江、黄昱梅)