马山:林下套种金花茶 村民腰包鼓起来

2019年02月22日16:07  
 

 “广西大学林学院来扶持我们种植金花茶,让我们在绿化美化生活环境的同时,也能在短期内增加收入。这让我们脱贫致富的信心更加足了。”马山县白山镇民族村弄着屯村民韦建光说。

日前,广西大学林学院为马山县白山镇民族村弄着屯免费赠送价值约30万元的金花茶1.5万株。 随后,村民们整地、挖坑、培土、扶树、踏实、追肥……金花茶种植现场呈现一派繁忙景象。

“在将石漠化植被恢复的同时,如何让群众增加收入,这是我们必须要考虑的问题。金花茶是名贵的观赏植物,同时有很高的经济价值,在林下种植也非常适合。所以我们在石漠化治理过程中引入了套种金花茶的模式,这种模式非常适合像弄着屯这样的大石山区。我们想利用大概30年的时间,把弄着屯石漠化治理好,让弄着屯的山绿起来,也让村民的腰包鼓起来。”广西大学林学院原院长温远光说。

据了解,金花茶树的叶芽、嫩叶、老叶都可以制茶,具有保健药用功效。据2018年的调查数据,金花茶三叶尖芽制作的绿茶、红茶一公斤售价4000元,成熟叶子制作的茶丝一公斤售价约2000元。2010年2月以来,广西大学林学院在弄着屯成功推广了降香黄檀、顶果木、任豆、苏木等4种石山优良速生树种纯林造林技术。目前,弄着屯拥有优良速生树种纯林457.9亩、混交林450.5亩。该项目的实施,在短时间内实现了植被的快速恢复,生态环境向好发展,但短期的经济效益尚未形成和产出。如何在石山绿起来的同时,让群众富起来,一直是大家思考的问题。于是,广西大学林学院决定在林下套种一些像金花茶等有短期收益、兼具观赏及药用的经济植物,让群众在石漠化治理和生态建设中尽早获得经济收益。

据悉,广西大学林学院还将在弄着屯建立金山银山“两山”理论试验示范区,并成立金花茶生态产业合作社,形成集旅游观赏及金花茶产业于一体的试验示范区,成为大石山区乡村振兴、美丽乡村、幸福乡村建设和“绿水青山就是金山银山”的典型示范区。(杨盛、蓝钲育、韦绍群)

来源:马山县人民政府网

(责编:刘佳、周雨乐)