田林完成城市声环境功能区划分工作

2019年02月22日17:31  来源:人民网-广西频道
 

随着城镇化加快推进,城市内部结构不断变化,现有的声环境功能区已不能适应环境噪声管理需求,亟需划分管理。依据这一现状,2018年,田林县制定印发《田林县城市声环境功能区划分方案》(田政办发﹝2018﹞53号),全面启动城市声环境功能区划分工作。

该县为确保声环境区划工作的顺利进行,以县城市总体规划为指导,多次征求规划、国土、住建、交通等部门的意见建议,确保划分结果与城市总体规划相协调,与人民群众需求相一致。同时,对照相关技术依据、规范,对全县县城区域进行了现场勘踏,对噪声敏感目标及主要固定噪声源作了标记,并对划分的资料进行逐片核实,在“精细”上下功夫,让项目各技术环节科学、合理、准确。经过一年努力,目前该县已经全部完成城市声环境功能区划分。

据悉,该县城市声环境功能区划分范围为田林县区规划区范围,总面积8.55平方公里。其中以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需保持安静的1类区域0.83平方公里;以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的2类区域6.094平方公里;以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的3类区域0.26平方公里;以交通干线两侧区域,包括规划内的高速公路、二级路,建成和规划的城市主干道和次干道两侧范围的4a类区域1.186平方公里;以铁交通干线两侧区域,包括规划区内的高铁站以及高铁线路两侧范围的4b类区域0.18平方公里。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)