去年贵港市企业技术改造投资增速位居广西首位

2019年02月21日16:00  来源:贵港日报
 
原标题:去年我市企业技术改造投资增速位居广西首位

去年,总投资12亿元的贵钢集团120吨电炉技改项目用不到9个月的时间就具备了生产条件。该项目是贵港市以技术改造为抓手,推动传统产业“二次创业”的成功范例。据统计,去年贵港市重点推进工业企业技改项目90个,企业技改投资同比增长46.3%,增速连续两年位居广西首位。

依法做好技改投资数据报送。贵港市对技改项目进行摸底核实,将符合条件的技改项目纳入统计库,确保应统尽统;及时指导企业强化统计基础工作,成立工作组定期深入县(市、区)督导调研,督促、指导企业建立技改投资完成情况统计台帐。

组织企业申报技改资金。贵港市工信委深入企业现场调研,了解企业技术改造计划,有针对性地指导企业做好技改项目前期工作,并加强对国家、自治区关于技改资金扶持有关政策的研究,有针对性地指导企业实施技改计划,指导、组织企业编写技改资金项目申报材料。去年贵港市企业争取自治区企业技术改造资金约2500万元,是2017年获取资金额的2.3倍,有效推动企业技改投入。

强化企业技改项目服务。贵港市成立重点技改项目服务组,对重点企业技改项目实行全程跟踪服务,按照“四个及时主动”的工作要求,及时协调解决技改项目建设过程中遇到的问题,为重点技改项目加快建设提供了保障。去年举办12期市长服务企业接待日活动,协调解决72个问题;市工信部门深化细化“企业服务品牌年”活动,实施精准挂点服务,协调解决挂点企业提出的367个问题。贵港市还定期组织开展政银企融资对接会,组织有融资意向的企业与银行面对面、点对点对接,并积极向银行等金融机构推荐优质技改项目,帮助企业融资1.96亿元。

据贵港市工信部门统计,通过大力推进企业技改,去年林板纸、纺织服装、化工、建材、电力、农产食品等传统行业增速均超过13%,其中林板纸行业同比增长超过50%。(记者 安伏岭)

(责编:张芳、陈露露)