广西玉林:打出“组合拳”带来发展新气象

2019年02月21日19:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林2月21日电 (记者庞革平)容县推行网上服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,2018年全县实现“最多跑一次”事项覆盖率达97.4%,展现了敢于担当主动作为的良好形象;玉林市市政市容局计划2018年实施的4个易涝点整治项目,至今还有3个没有开工建设……日前,参加广西玉林市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会的近千名领导干部都领到一份特殊的新春礼物——《玉林市解放思想再出发活动典型案例材料汇编》,点名道姓的典型案例材料,引起不小震动。

这是广西壮族自治区玉林市委今年春节收假后召开的第一个全市性大会,剑指不担当不作为问题,并针对存在的作风突出问题,提出“六破六立”举措,持续整治形式主义、官僚主义,巩固发展干部作风建设成果。会前,玉林市纪委监委会同市委组织部对近年来全市干部作风建设先进典型和反面教材进行收集整理,共收集了担当作为先进典型14个、不担当不作为“六种情形”具体表现和典型案例37个,形成资料材料汇编,作为全市干部作风建设的教材,在广大干部中引起强烈反响。

近年来,玉林发展得益于干部作风建设成果之甜,也深受作风建设不牢之苦。2018年6月,因辖区内南流江等河流污染问题,被中央环境保护督察点名。玉林市委市政府从转变干部作风入手,实施“一河一策”、挂图作战等办法,责任到岗、到人治理重点流域水环境,南流江水质明显好转,国家考核横塘断面水质年均达Ⅳ类,完成自治区考核目标;特别是治理横跨粤桂两地的九洲江水污染问题,创新畜禽养殖污染治理模式,解决跨省区流域环境治理难题的经验做法被国务院办公厅通报表扬。

实践证明,转作风,关键在领导。玉林市委从抓“关键少数”入手,持续深化“直面问题压实责任”谈心活动。2018年,玉林市委书记把谈心对象范围由“一把手”扩大到与各县(市、区)党委正副书记、部门单位班子成员,直言不讳指出问题,当面红脸出汗,谈心96人、约谈48人;玉林市纪委监委主要领导4次约谈各县(市、区)纪委书记,班子其他成员约谈分管联系的24个派驻机构纪检组组长;玉林全市各级各部门1378名领导干部,分层分级约谈2692人次。

玉林坚持把监督挺在前面,把纪律、监察、派驻、巡察监督结合起来,“四位一体”监督,做实做细日常监督工作。针对形式主义、官僚主义的新表现,开展专项整治。2018年玉林市纪委监委组织监督检查单位1236个,发现问题线索514条,立案查处“四风”违规违纪案73件,诫勉谈话38人。

严监督,更严问责。北流市房管所违规乱收费,6名责任人和2个责任单位被问责;市工商局中药材与工业品市场管理分局工业品第二工商所办事拖沓,大量超时办结个体工商户开业登记,该工商所所长受到党内严重警告处分;容县白鹤塘安置地规划设计工作进度严重滞后,县征地办规划安置组组长受到行政警告处分……2018年,全市查处形式主义、官僚主义问题483件,给予党纪政务处分431人,组织处理114人。

“这种实干做事的作风,是我们在全国多个省份投资的经历中没有遇到过的。” 2月13日,投资玉林市的新滔科技环保有限公司CEO许振成在该市召开的创建民营经济先行示范市推进大会发出由衷感叹。这也是玉林市春节休假后召开的第二个全市性大会,会议提出开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,强调进一步解放思想,加强干部作风建设,致力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境。

严厉整饬,锤炼好作风,提振了干部精气神。在2018年全国税务系统纳税人满意度调查中,陆川县税务局、容县税务局在广西县域局中分别排名第1位、第3位;玉林市房地产交易办税时间缩减为最快8分钟,从新办企业办税时间需20个工作日到缩短至40分钟,市本级政务服务中心办结事项总数、办理提速等居全区第一 ……

好作风,推动了全市经济社会快发展、大发展。2018年,时速350公里的南宁至玉林城际铁路破土动工;玉林福绵机场大道全线贯通,机场项目总进度已达60%以上……开工重大项目268个、竣工114个,累计完成投资659.3亿元,玉林进入了一个新的快速发展时期。

(责编:周雨乐、陈露露)