广西出台政策措施打响极度贫困地区脱贫攻坚战

2019年02月21日16:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月21日电 (记者庞革平)2月21日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,进一步加大对极度贫困地区脱贫攻坚支持力度,确保到2020年广西极度贫困县、极度贫困村、极度贫困户全部脱贫摘帽,与全国全区同步实现全面小康。

2018年11月,广西扶贫开发领导小组在对广西20个深度贫困县和1490个深度贫困村深入分析研究的基础上,综合考虑多方面因素,确定大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、隆林各族自治县、那坡县等4个县为极度贫困县,接着确定100个极度贫困村和10000户以上的极度贫困户,并着手研究制定《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》。

广西这次出台的政策从加大资金、重大项目、金融、土地保障、基础设施建设、教育保障、基本医疗保障、住房保障支持力度,加大产业扶持、就业扶持、生态扶持力度,以及加大低保兜底保障力度、加大社会扶贫支持力度、加大工作保障力度等十四个方面强化政策支撑保障,支持极度贫困地区决战脱贫攻坚。比如,自治区财政专项扶贫资金在按照因素法分配的基础上,根据年度资金增量情况,从财政专项扶贫资金的总盘子中每年另外切块安排给每个极度贫困县5000万元以上、每个极度贫困村200万元以上。

广西加大重大项目支持力度,每年安排每个极度贫困县带动贫困人口脱贫的自治区层面统筹推进重大项目1个以上。

对到极度贫困地区投资的扶贫龙头企业和农民专业合作社,广西每年给予每家企业不超过1000万元、每年每家合作社不超过100万元的贷款额度,财政全额贴息补助期限可由3年延长至5年。对于扶贫小额信贷到期后仍有贷款需求的极度贫困户,可按照规定给予续贷,续贷期间财政全额贴息。支持每个极度贫困县在现有政策性农业保险的基础上,创新开展一项政策性农业保险。同时,广西每年单列每个极度贫困县新增建设用地计划指标不少于1000亩,优先将极度贫困县增减挂钩节余指标纳入国家跨省域调出计划。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。“十三五”以来,广西平均每年减贫人口100万人以上,脱贫攻坚取得了明显成效。但到2018年底,广西还有151万建档立卡贫困人口尚未脱贫,脱贫攻坚任务仍然艰巨,尤其是还有4个极度贫困县、100个极度贫困村、10000户以上极度贫困户,更是脱贫攻坚中的难中之难、坚中之坚。

广西这次出台的《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,既体现自治区层面的支持,也压实了市县的责任。支持政策中,大部分是自治区给予极度贫困县、极度贫困村和极度贫困户的支持,但也对市县自身提出了要求,进一步压实市县脱贫攻坚责任,确保“省负总责、市县抓落实”要求落到实处。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)