文东旭调研指导重点实验室申报工作

2019年02月20日09:10  
 

2月14日,自治区药品监管局党组书记、局长文东旭到自治区食品药品检验所调研指导重点实验室申报工作。

自治区食品药品检验所张涛介绍了该所重点实验室建设及申报工作情况。原国家食品药品监管总局于2018年2月组织开展重点实验室申报工作,自治区食品药品检验所以 “民族药(壮药)质量评价研究重点实验室”予以申报。该重点实验室由自治区食品药品检验所、广西中医药大学、广西药用植物园3家单位共同建设。依托3家单位在我国民族药领域多学科发展的综合研究优势,以民族药为主要研究对象,围绕民族药的质量和安全控制需求,在品种整理、资源研究、野生资源抚育与种植规范、质量控制和评价新技术和新方法、监管新方法、安全评价等重点领域开展创新性研究,解决民族药监管重点和难点问题,努力打造国内领先、东盟地区具有一定影响力的国家级重点开放实验室。

文东旭详细了解自治区食品药品检验所当前申报重点实验室的工作情况,对该所开展的工作给予充分肯定,指出在当前国家和广西大健康战略发展的形势下,自治区食品药品检验所要着力攻克检验检测中的关键技术难题,不断提升自主创新能力。要完善重点实验室建设规划,创新实验室体制机制,科学合理布局,力争为我区新增一个重点实验室科研平台,引领和带动检验检测行业技术进步,为提高我国民族药的质量控制和评价水平作贡献,促进广西壮瑶医药产业高质量发展。

自治区药品监管局副巡视员黄琛陪同调研。

来源:广西壮族自治区药品监督管理局网站

(责编:周雨乐、陈露露)