梧州:大力推进商标提质增量见成效

2019年02月20日17:27  来源:人民网-广西频道
 

2018年以来,梧州市工商局围绕特色产业和重点企业,充分发挥职能作用,通过强化宣传、组织培训、行政指导等手段,不断加大各类商标培育力度,实施商标引领战略,全市企业创建商标的自主意识不断增强,商标基础不断夯实,品牌意识逐渐增强,商标创建工作初显成效。2018年,全市新申请商标4497件,同比增长95.69%;新注册商标1954件,同比增长138%;有效注册商标总量达6937件,同比增长35.38%;马德里国际商标注册21件,其中新申请2件。

一是拓宽区域商标品牌影响,打造梧州特色地理标志证明商标。以申请“梧州六堡茶”地理标志证明商标为切入点,积极引导全市各地特色产品申请地标,全面提升特色产品质量,从而实现品牌价值提升。2018年“中国茶叶区域公用品牌价值评估结果”显示,六堡茶品牌价值达到20.17亿元,首次突破20亿元大关,居中国茶叶区域品牌价值排行榜第29位,黑茶类第3位,广西第2位。此外,除“梧州六堡茶”外,梧州市正在申报“苍梧沙头迟熟荔枝”、“藤县和平粉葛”地理标志商标2件。

二是提升国际商标注册意识,抓好马德里国际商标的注册工作。广泛利用各种宣传形式,全面推行“三书二卡”行政指导服务、资料发放等多种形式,大力宣传开展商标国际注册的重要性和紧迫性,使企业牢固树立“营销未动、商标先行”的理念,切实增强品牌国际化意识。建立马德里商标国际注册名录库,对于重点出口企业,从帮扶入手,实行“一企一策、个案指导、上门服务”人性化举措,对企业进行商标注册、使用、管理、保护等方面的指导,积极引导企业走商标国际注册路子,为企业实施“走出去”战略提供保障。

三是拓大国内商标拥有量,推进中国驰名商标争创工作。市工商局在帮助企业开展商标争创过程中,坚持质量效益并举,服务企业转型升级,推促商标品牌战略向纵深发展,重点培育,精准帮扶,为企业提供“一对一”、“一站式”、“零距离”服务。对符合申报商标条件的企业进行申报指导,对已注册商标的企业进行规范使用指导,有力推进了商标战略的实施。通过“三书二卡”的行政指导,对未注册商标、注册商标和已受理的商标进行在册登记动态管理,逐步形成了由未注册商标向注册商标、注册商标向国际商标、驰名商标发展的阶梯商标储备库,促进了商标品牌工作的规范化、制度化和长效化。(陆燕)

(责编:庞冠华、许荩文)