贺州四章

汤松波

2019年02月20日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:贺州四章

望贺州,是从一句诗开始的。

“落花人独立,微雨燕双飞”。这是古代贺州籍诗人翁宏的佳构锦句。诗句写满了足够的恬淡,也写出了贺州人当时的那份风雅情愫。

我总想,我若看到那时贺州的模样,该有多好。

那时有秦朝的古道,有汉代的城墙,有唐诗的豪放,有宋词的优雅。

风雅贺州,从古到今,一遍又一遍被青山绿水擦亮身影。一遍又一遍为瑶歌唤来春天。

风雅贺州,在时代的意蕴里,在人们的找寻中,在梦幻与现实之间,成就了另一个桃花源。

不必谈及所有的来龙去脉。那些甜甜的空气,那些甜甜的水,那些搅动我们味觉的美食,自然而然地就构成贺州生活的基本元素。一碗油茶,几块水豆腐,一朵瓜花酿,几片明前茶以及五彩斑斓的“簸箕宴”都是贺州人舌尖上的乡愁。

望贺州,望的是那浸染历史风韵和民俗特质的斑斓色彩。这里方言是有色彩的,芦笙长鼓舞是有色彩的,瑶锦是有色彩的,“惯节”“盘王节”“鱼龙灯节”等当地节庆也是有色彩的。

这样的色彩因人而异,来到贺州,用心去体会这里的历史积淀,用眼去捕捉那多样民俗背后的文化之美,你就会看到那份独特的贺州色彩。

蝴蝶忙着访问春天,鸟儿忙着拍打翅膀。鱼儿忙着练习吐纳,农民忙着入田耕耘。

小伙忙着闻豆豉香,姑娘忙着织瑶锦妆。太阳忙着爬上脚手架,月亮忙着唱月光曲。

忙啊,忙,我们忙着把绝美的风景搬运到相片里。忙啊,忙,我们忙着把贺州白(贺州白色大理石)搬运到外省去。忙啊,忙,我们忙着把新鲜的蔬菜搬运到粤港澳。忙啊,忙,我们忙着把荣耀和汗水搬运到幸福的足迹里。

物华贺州,百姓用汗水和热诚去构筑新家园的新风貌。

如此美丽家园,在我们安静的心怀里,安放着五谷丰登的好年华。

林泉飞瀑间,春种秋收间,歌舞曼妙。客家人的山歌,瑶家人的芦笙长鼓舞,一茬接一茬,成为季节的美丽诗章。

站在黄姚古镇的带龙桥上,水波烟雾弥漫之中,不知不觉你就成了镜头里的风景。这样的风景,无论晨昏,无论雨后天晴,一点一滴,都富有诗意。如果你是诗人,尽可以诗兴大发。如果你是画家,尽可以挥毫写意。如果你只是浅浅地路过,回眸的瞬间,也是这风景里值得典藏的惊鸿一瞥。

《人民日报》(2019年02月20日20版)

(责编:李敏军、庞冠华)