火车轨道“变轨师”:十年变轨初心不变

【查看原图】
张永磊进行道岔开通作业
张永磊进行道岔开通作业
来源:人民网-广西频道  2019年02月20日11:40

人民网南宁2月20日电 满载着旅客或者货物的火车,像一条条巨龙在铁轨上奔忙着。为了驶向目的地,有时候火车需要改变方向,需要通过扳道员扳动道岔,改变火车轨道路线,进而改变方向。因此,扳道员也被形象地称为“变轨师”。

张永磊,就是这样一名“变轨师”。“变轨时绝不允许出丝毫差错,变轨正确才能确保火车运行方向正确,才能确保列车安全正点到达。”张永磊说。

2月19日,元宵节,扳道房墙上的时钟显示是晚上23时40分。在接车记录本上签名后,张永磊端坐在椅子上查看业务书籍,静静等待下一趟车的到来。秒针滴答,几百米外的整备场机车轰隆,偶有风笛几声。

“叮铃铃,叮铃铃……”23时50分,扳道房里响起电话铃声,张永磊迅速拿起电话。

“北头扳道员,4284机车出库。”

“4284机车出库,北头扳道员收到。”

类似的对话,每次当班作业张永磊要经历20多次。工作10年来,张永磊经历了36000多次。每次回答都用语标准且铿锵有力。

随着鸣笛声响起,张永磊在台账上记录好机车出库时间后,快速向外最外方道岔走去,为出库的火车头转向。

2019年春运,是张永磊参加工作的第10个春运。和往年一样,今年春节,他坚守在扳道岗位上。

“我家较近一些,班组里家在外地的同事比较多,总要多照顾一些,让他们过年多回去陪陪家人。”张永磊说。

10年来,这位80后基层党员十年如一日,坚守等候着每一道指令,无论风吹雨打、酷暑寒冬,在狭窄的钢轨上来来回回,日复一日。

“从某种程度说,我们扳道员就是机车的方向盘。我们的工作有任何差池,机车就会偏离轨道。”张永磊说,“扳道员这工作,没啥太难的东西,但最重要的就是挺得住孤独,耐得住寂寞,扛得起责任,把最简单的事情做好。”

10年来,自从在退休的老师傅手中接过道岔钥匙,张永磊对这份工作的认真负责没有被时间冲淡,而是以党员的身份对自己高标准、严要求,认真地打好每一个信号,勤快地保养每一副道岔,安全无误地接好每一对车。

10年来,张永磊将27374台火车头安全导向下一个目的地,而且做到了零失误,用实际行动践行担当与职责,守护铁路行车安全。(彭远贺、闫俊杰、秦成军)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)