广西容县:脱贫户喜迁新居 贴对联颂党恩

2019年02月20日09:43  来源:人民网-广西频道
 

梁德昌在刚落成的新居前

“小院更新承德政,合家祝福谢党恩。”近日,在广西容县容州镇五一村簕竹村民小组,70岁的脱贫户梁德昌在刚刚落成入住的新居贴上一副特别的对联。

梁德昌一家脱贫的故事,在乡邻之间传为佳话。

梁德昌白内障6级残疾,近50岁才结婚,有3个孩子。梁德昌一家过去住的是破泥砖瓦房,生活举步维艰,2015年在精准扶贫识别中被列为重点贫困户。

驻村扶贫干部与梁德昌核算2018年收入

为了让梁德昌一家早日过上好日子,驻村扶贫工作队和村干部倾注了大量心血。镇、村根据其家庭实际情况,让其享受政策规定所应享受的一切补贴。以2017年为例,该户获得低保金8232元、基础养老金1080元、参加新农合补贴550元、扶贫产业奖补和农业补贴1812元,再加上节日慰问和寄宿生补贴,梁德昌一家全年获国家各项补贴12299元。2018年补贴总额增加到15834元,一家人的基本生活有了保障。

梁德昌有3个子女,近年已陆续走出校门。为了解决他们的就业问题,驻村第一书记浦兵、帮扶责任人陈创文和村干部一起,积极联系用工单位。他们找到邻村一位在广东花都做卷闸门产品的老板,带着梁德昌的两个儿子到其所在的企业工作。“去年,两个儿子汇给家里的现金就有35300元。”梁德昌笑得合不拢嘴。在大伙的帮助下,梁德昌去年刚走出校门的女儿梁海梅也在县城一家企业找到了工作。

梁德昌正在喂鸡

同时,驻村扶贫干部和村“两委”干部还引导梁德昌发展扶贫产业,利用承包的10多亩山地和水田种植肉桂、油茶和百香果,并联系养殖企业帮扶,免费赠送70羽中鸡苗给他饲养。驻村干部龙科宇和陈奋主动担负起种养技术指导和产品营销,确保其种养成功,增产增收。

为让梁德昌一家五口尽快住上新房,2018年五一村帮助梁德昌申请农村危房改造项目,获得补助2.95万元。加上自有资金,梁德昌建起了一座占地90平方米,一厅三房的钢筋水泥结构新房。通过一事一议补贴,村里筹集5万多元将梁德昌门前一段100多米长的道路硬化。

短短的4年时间,梁德昌的家庭从昔日全村的典型特困户,变为住新居、走新路,不愁吃、不愁穿的脱贫户。(朱晓玲、秦崇广) 

(责编:李敏军、陈露露)