绿色过年 助力环保

平桂区禁放烟花爆竹成效显著

2019年02月19日10:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州2月19日电 2月11日新年上班第一天,说到今年烟花爆竹禁放带来的影响,贺州市平桂大道保洁员蒙丽梅张口便说道:“垃圾量减少了很多,过了一个轻松年!”

蒙丽梅说,在未实施烟花爆竹禁放前,逢年过节居民都燃放烟花爆竹,工人刚清理完道路两侧的烟花爆竹纸屑,后面又有人再次燃放,工人又要重复劳动。实行禁放烟花爆竹后,工人每天只清扫一遍道路就很干净了。

为减少环境污染,提升城市文明水平,平桂区大力推行烟花爆竹禁放政策,严禁在西湾街道、黄田镇、沙田镇、鹅塘镇、羊头镇、望高镇的禁放、限放区域内生产、储存、销售和燃放烟花爆竹。为引导广大市民群众自觉拒绝购买、携带、运输、燃放烟花爆竹,该区在元旦、春节等重点时段组织宣传、公安、安监、工商、综合执法、环保等部门,通过发放宣传资料、流动宣传、入户宣传、文艺汇演等形式,广泛宣传禁(限)放烟花爆竹区域等相关规定。同时,相关乡镇、街道组织干部上门入户宣传,与禁放区内每一户家庭、每一个门店、每一个企业、每一家单位签订《禁放承诺书》。

此外,公安部门建立非法运输、违法燃放烟花爆竹举报反馈制度,安监部门建立非法生产、经营、销售烟花爆竹举报反馈制度,综合执法部门建立日常巡查机制,环保部门建立通报燃放烟花爆竹产生的空气污染违法行为制度。

据了解,在春节期间,平桂区在禁放、限放区域内部署超200名看护力量,开展定点值守、动态巡控和发现劝阻、查处违规等禁放看护工作,确保禁放效果。黄田、沙田等乡镇,还在本辖区采取选择制高点巡视、利用无人机在重点部位巡查等多种有效方式,做到发现一起查处一起。

平桂区出台限放、禁放烟花爆竹的法规或政策措施,严格强化生产销售监管,加大禁放力度,扩大禁放范围,大幅减少烟花爆竹的消费量,把烟花爆竹的销售、生产降到最低,把烟花爆竹造成的大气污染、噪音污染、火灾和人身伤害降到最低。许多市民群众选择环保、文明的过节方式,主动少放或不放烟花爆竹,正在成为越来越广泛的共识和行动。(陶胜平)

(责编:陈露露、周雨乐)