人民网
人民网>>广西频道>>专题集>>防城港市港口区>>港口要闻

防城港市港口区发展壮大村级集体经济助力脱贫攻坚

来源:人民网-广西频道    2019年02月19日14:49

图为山新海滩旁新开张的特色民宿
图为山新海滩旁新开张的特色民宿

去年以来,港口区围绕各级党委、政府提出的发展壮大村级集体经济的目标任务,以强有力的举措,强化工作保障,不断发展壮大村级集体经济,打好脱贫攻坚战。

——强党建,抓好“书记工程”。港口区高度重视发展壮大村级集体经济工作,作为“书记工程”来抓,先后在2次区委党的建设工作领导小组会和5区委党委会专题研究,明确了“2018年内消灭所有空壳村,面上村收入达到2万元以上,贫困村收入达到3万元以上”的目标,提出了打造村集体经济发展一条街、发展旅游民宿等思路,为统筹推进集体经济发展指明方向、明确目标。同时,把发展村集体经济工作纳入年底抓党建述职评议考核和绩效考评重要指标,对无法完成年度目标任务的实行“一票否决”。

——抓统筹,打破地域限制。打破镇与镇、村与村之间的行政区域和地理位置限制,通盘考虑、整体打包、捆绑发展。打造“村级集体经济一条街”。盘活企沙北港安置区连片的沿街商铺40间,将使用权分配给各贫困村、空壳村、薄弱村,通过面向社会化出租收取租金获得收益,极大改善各村集体经济收入状况。目前所有商铺的租赁承包协议签订工作均已完成,每间商铺每月收入1500—2000元。整合资金入股实体经济。采取“公司+合作社+实体经济”模式,为3个贫困村筹措150万元发展资金,与区城投公司联合入股,共同成立一家大型汽车租赁平台公司。该项目正加紧推进,每年将为每个贫困村带来入股分红不低于2万元。试点运行光伏发电项目。2018年港口区选取有扶贫任务的2个“空壳村”和1个薄弱村试点发展光伏发电项目。投入60万元(每个村20万元)扶持企沙镇北港、光坡镇红沙、沙螺寮等三个村运行光伏发电项目。目前项目已经建成,运行良好。其中红沙村的光伏发电仅运行一个多月,目前发电量已达到3000多度。

——多措施,实现遍地开花。在发展措施上,除上述区级层面布置的“整体动作”外,各村还根据自身实际创新“自选动作”。比如,企沙镇山新村发展滨海特色旅游,积极打造“滨海田园”主题民宿,通过入股分红每年可获得集体经济收入5万元;光坡镇栏冲村动员72户建档立卡户参与村民合作社养殖雁鹅,以“基地+合作社+养殖大户+贫困户”的合作发展模式,既为贫困户和养殖户带来了经济效益,又拓宽了村集体经济的增收渠道;王府街道白沙村大力发展五黑鸡养殖,与专业合作社合作销售五黑鸡蛋,增加年收入1.5万元;光坡镇龙兴社区与公司联合开发辖区人工湖,通过收取维护费、塘租等获得集体收入,年增加收入近2万元。(韦湘、周国伟、张志铭)

(责编:周雨乐、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1用生命谱写扶贫奉献之歌
  2. 2广西隆林:苗族跳坡节里的幸福密码
  3. 3暖!人民警察照亮老人回家路
  4. 4广西钦州:开年减税“大红包”增强群…
  5. 5边境电影队 做扎根基层的文化传播者
  6. 6广西特产行销全国来宾沃柑北京推介会…
  7. 7灯光艺术节亮灯 南宁园博园夜景璀璨…
  8. 8新春“红包”再升级 减税降费持续进…
  9. 92月征期“减税忙” 税务服务“暖心…
  10. 102019年园博园(邕宁)元宵灯光艺…