用生命谱写扶贫奉献之歌

——倒在扶贫攻坚战场上的广西博白扶贫干部朱新文

记者 庞革平

2019年02月18日16:53  来源:人民网-广西频道
 

2018年9月21日,朱新文(右一)和利罗村支书张恩强(左一)对贫困户张秀峰(左二)进行产业核验

2019年1月24日下午3时许,广西玉林市博白县党员干部的朋友圈里转发着一条信息:“博白县顿谷镇党委宣传委员、副镇长朱新文因脑溢血抢救无效死亡,倒在了扶贫攻坚一线战场上!”

朱新文,男,1964年9月出生,博白县菱角镇人,1988年7月参加工作,生前任博白县顿谷镇党委宣传委员、副镇长。自参加工作以来,先后在永安、浪平、黄凌、东平、顿谷等5个乡镇任职工作,从2002年开始任副镇长,这一任就是17年;长期奋斗在基层一线,一做就是31年。在30多年的工作历程中,他任劳任怨,即使家庭遭遇严重困难时也未向组织提过任何要求。在旁人看来,他就是个好领导、好党员、好干部。然而,大家眼中的“三好干部”的人生永远定格在了55岁,用生命谱写了一曲感人至深的奉献之歌。

同事眼中,他是脱贫攻坚急先锋

“匆匆的离去连道别都来不及,朱副镇长的离去是那么突然!”顿谷镇政府扶贫站干部包伟杰哽咽着回忆,1月22日晚上8时许,包伟杰像往常一样用手机浏览扶贫微信工作群里的工作常态,等待朱新文在群里给大家进行一些工作布置,但是划拉了好久,也没看到朱新文的微信发言。不曾想,1月23日便早上传来了朱新文在博白县人民医院抢救的消息。

得知这一消息后,包伟杰立马便与镇政府综治干部冯永洲赶往了博白县人民医院探望。抵达时,朱新文已经昏迷不醒,躺在医院ICU病房里依靠呼吸机维持生命,其妻子宁女士与从南宁赶回的儿子朱珏宇则一直在病房外守候,悲伤的情绪弥漫着整个病房。

顿谷镇共有10个行政村,贫困人口989户共5037人,脱贫任务较为艰巨。由于朱新文长期奋战在一线,与群众接触密切,顿谷镇党委、政府于2017年5月安排他分管扶贫工作。对此,朱新文没有任何怨言,刚接手扶贫工作的他立马便着手制订全镇扶贫工作计划。为使工作计划科学合理,每周朱新文都会带领全体信息员进村入户3次以上,对贫困群众进行摸底调查,深入贫困户家中了解群众的生活需求,力求精准掌握每一户贫困户的家庭情况。

“为了做好扶贫工作,朱新文白天进行入户调查,晚上则在办公室加班加点。”顿谷镇镇长李传平说,朱新文工作起来十分认真,去年12月的一个晚上,他在凌晨2时检查政府大门是否锁好时,只见镇扶贫办公室的灯火通明,朱新文还在办公室里阅读各类扶贫文件。

“朱副经常加班到次日凌晨两三点,天亮后就带领扶贫信息员匆匆上路挨家挨户做扶贫工作。”该镇扶贫信息员周容清说,为了方便工作,朱新文把办公室当了成卧室,在办公桌旁摆放了一张折叠睡椅,实在累得不行的时候就躺在折叠椅上打个盹儿,而他在镇政府的宿舍则因长期未居住而蒙上了灰尘。

(责编:庞冠华、陈露露)