广西隆林:苗族跳坡节里的幸福密码

【查看原图】
一年一度的苗族跳坡节在广西百色隆林各族自治县德峨镇古老的坡场热闹开坡
一年一度的苗族跳坡节在广西百色隆林各族自治县德峨镇古老的坡场热闹开坡
来源:人民网-广西频道  2019年02月18日15:37

人民网隆林2月18日电 近日,一年一度的苗族跳坡节在广西百色隆林各族自治县德峨镇古老的坡场热闹开坡。来自广西、云南、贵州、湖南等地5万多苗胞、游客纷至沓来,站满一片片坡场田埂,欢聚一堂,尽享民族盛会。

最炫民族风

跳坡节是隆林苗族最盛大的节日,每年从农历正月初二一直到正月十四,至今已有600多年历史。

跳坡节从跳坡开始,红头苗、白苗、清水苗等六种苗族支系的姑娘们穿着各色民族服饰,载歌载舞,向世人呈现苗族“穿在身上的历史”。

18岁的偏苗姑娘杨菲菲是第二年去跳坡,她和20多个姐妹一起表演节目《蓝靛蓝》,通过歌舞形式展现偏苗的美丽服饰。菲菲的苗裙是妈妈李阿妹亲手制作的。李妈妈在德峨镇开了一家店,主要制作窗帘和民族服饰。从春节到跳坡节,民族服饰的销路非常好,卖了100多套。她介绍,过去一套苗裙依靠手工缝制,至少需要一年。现在因为电压稳定了,她购入4台电缝纫机,一天就能做好一套衣服,而且走线更整齐,刺绣花样也更时尚多样。

诚如李妈妈所说,这些变化源自于隆林农村电网越来越坚强,成为苗寨幸福的一个密码。据介绍,2014—2018年,南方电网广西电网公司在隆林投资电网建设资金12.63亿元,新建及改造项目1772个,相当于再造3个隆林电网。2018年,隆林电网全年综合电压合格率98.57,比2014年提升了26.92%,不断满足各族人民对美好生活的用电需要。

除了服饰,《浪漫坡场·歌振苗山》原生态山歌会也让5万多赶坡人享受听觉盛宴。

隆林苗族非物质文化遗产传承人、苗族协会会长敖德金多年来主持祭坡仪式,也见证了跳坡节的变化。他感慨良多:“农网改造以后,除了给我们的生产生活带来巨大变化,在文化传承中也发挥了重要作用。跳坡再也不用拿着大喇叭、小号子到坡上吹拉弹唱,观众挤破头也听不清;现在,大功率的音响设备,灯光效果都能使用,就算舞台搬到高山上、山窝里,都能把我们民族的歌声和舞蹈传送到全世界。”

扮靓新生活

新时代新气象,跳坡节不仅是节庆聚会,它带来了人气,带动了地方经济发展。据了解,隆林各族自治县紧紧依托苗族跳坡节,彝族火把节、仡佬族尝新节等民族节庆活动,大力发展民族风情观光度假旅游。

头脑灵活的老板娘陆青旭瞄到了商机。陆青旭过去在广东打工,2001年到德峨开起了家纺家居店。她敏锐地察觉到电压稳定,道路畅通以后,村民的生活越来越好,跳坡节把民族文化的瑰丽展现给世人,越来越多人走进隆林,认识隆林,扎根隆林,带动农村消费增长,特别是电器的需求增多。于是从2018年7月开始,陆青旭三层楼的店铺开始卖起家电,不到半年时间销售额达到21万多,成为她的主打商品。“电视机卖了40台,洗衣机39台……”她对每一单交易都如数家珍,“大年初二那天,德峨龙英村一个阿爸嫁姑娘,跟我要了1万多块钱的冰箱、洗衣机这些家电和家具,整整装了两大车送过去。” (王勇、韦露、陈海堂)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)