搬出穷窝窝 奔向新生活

广西易地扶贫搬迁入住率超九成 确保“搬得出、稳得住、能致富”

记者庞革平、李纵

2019年02月17日22:06  来源:人民网-广西频道
 

春回大地,万木争荣。近日,记者走进地处广西田林县乐里镇百花寨易地扶贫搬迁安置点,看到一栋栋高大的住宅楼房整齐矗立,依山傍水,一条条宽敞整洁的水泥巷道贯通小区。在安置小区休闲小广场,孩子们追逐嬉笑打闹,老奶奶们悠闲地晒着太阳,老爷爷们有的在拉马骨胡、有的在下象棋……一幅景美人和的新景象。

在广西,这两年搬进新房的群众不少。广西地处云贵高原东南边缘,有的地方甚至“石头缝里不出苗,熬干汗水吃不饱”。改变这部分生存环境恶劣的群众生活,易地扶贫搬迁是根本出路。

可是故土难离。不愿搬的怎么办?搬出去能住得好吗?……这些都是压在易地搬迁贫困户心头的大石头。为让石头落地,广西调政策、强基建、配产业,采取有力措施确保易地搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

一方水土养不起一方人,只得搬出穷窝窝

“我连做梦也没想到,像我这样祖祖辈辈住在大石山区的贫困户还能搬到县城,住进这样宽敞明亮的楼房,这个春节我们过得特别舒心。”在百花寨易地扶贫搬迁安置点,来自大石山区的田林县浪平镇弄陀村的村民谭刚团激动地说。

谭刚团以前居住在大石山区,常年干旱缺水,生活条件恶劣,住的是木瓦结构的房子,雨天漏水,冬天寒风呼呼,一家四口的生活来源靠种四五亩玉米,生活十分艰辛。一方水土养不起一方人,只有搬去环境更好、交通更便利、资源更丰富的地方,才能改变现状,改善生活。

“针对田林县部分地方自然条件恶劣,难以持续发展的境况,县委县政府多次开会讨论,确定扶贫搬迁安置点16个,要搬迁近万人。”田林县委书记彭斌说,“但搬迁户的工作难做:有人离不了根,不搬;有人不信天上掉馅饼,不搬;还有人觉得搬出去没意义,不搬。”

为了“搬得出”,广西出台《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》等“1+4”文件,印发《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》,这些文件增添了贫困地区搬迁的底气。“那段时间,有的干部整月都是住在村里,晚上九点还在村民家里聊家常讲政策做工作。”彭斌说。

倒排工期,明确完成各项目标任务的时间节点,层层传导压力,努力终有成果。现在,田林县共完成易地扶贫搬迁集中安置点16个,建设安置房1932套,总投资4.65亿元,搬迁入住建档立卡贫困户9679人,完成搬迁任务的100%,让群众彻底挪了“穷窝窝”,住上“金窝窝”。

“自搬迁到安置点之后,我平时到县城打零工,每月有2000多元的收入。此外,我还利用安置房一楼人流较多的优势,自家开起了小卖部,经营日用品,月纯收入2000元左右。”谭刚团笑着说。

在桂平市紫荆镇移民搬迁安置区,记者走进了搬迁户刘耀天的家。“托党和政府的福,让我们贫困户住上了这么好的房子,我也当上了‘护林员’,有了比较稳定的收入。”刘耀天说,他家5个人,是从紫荆山区白云村搬来的。原来住在白云村的大山沟,住的是泥巴墙瓦房,交通不便。于2017年12月搬进了现在这个新家,规格是一厅3房,120平方米。

近年来,桂平市通过多途径筹措资金,实施四大安置区6个易地扶贫搬迁安置点项目,建设安置房30多幢780多套。“全市上下以‘人一之我十之、人十之我百之’的担当精神,集中人力物力财力,全力推进项目征地、建设进度、后续扶持、就业创业等项工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。”贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿说。

为加快搬迁进度,桂平市政府出资对已竣工的住房,统一安装便盆、洗漱盆、水、电、有线电视等,达到入住使用条件,方便搬迁户拎包就能入住。截至2017年11月底,桂平市已完成2016年、2017年易地搬迁安置任务,喜获广西易地扶贫搬迁项目的综合排名第一。2018年10月8日,桂平市又有340多户1490多人同日喜迁新居,至此,桂平市完成搬迁安置1328户5708人,提前完成了“十三五”易地扶贫搬迁安置任务。

2016—2018年,广西全区共计划搬迁建档立卡贫困人口70万人。在各地的大力推进下,到2018年底广西累计搬迁贫困人口69.3万,搬迁入住率99%。

(责编:庞冠华、陈露露)