田林:集体经济“空壳村”破壳助脱贫

2019年02月15日11:13  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强村级发展能力,巩固提升村集体经济质量,村集体经济实现了从“空壳”到“脱壳”到遍地硕果的华丽转身,村集体家底更加殷实。

选优配强“领头雁”。该县选优配强新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员454名,实现全县168个行政村党组织“第一书记”全覆盖;配强乡(镇)组织干事28名,村(社区)党建指导联络员168名;同时把一批有创业技能和资本、有回乡创业或担任村干部意向的外出务工、经商党员,择优作为村党组织后备干部人选,有效解决了农村发展无能人带头,无后备力量支撑的问题,为村集体经济发展储备人才。该县形成致富型党支部21个,培育党员创业带富标兵313名,280多名致富能人结对帮扶1406户贫困户发展产业。

引领村级集体经济走上“快车道。该县全面推行“公司+村民合作社+农户”、“公司+村民合作社+能人(专业大户)”等模式,通过发展“实体经营型”、“红利型”、“产业型”等形式,大力发展村集体经济。2018年全县168个村(社区)都有村级集体经济收入,全部完成“清零”目标,收入为619.37万元。其中,全县有68个贫困村集体经济收入超过3万元,达到贫困村脱贫集体经济收入达标的验收标准。村级集体经济收入5万元以上的行政村有49个,其中贫困村46个。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)