从脱贫到高质量脱贫 巴马这样铺路

2019年02月15日17:01  
 

着眼现在,展望未来,巴马的发展势必要经过脱贫—高质量脱贫—高质量发展三个阶段。而2019年,是巴马整县脱贫摘帽的决胜之年,共有5158户预脱贫户22347人、30个预脱贫村要出列摘帽。言下之意,巴马正处于脱贫阶段,并将过渡至高质量脱贫的更高阶段。

巴马要从脱贫到高质量脱贫过渡发展,需要加大扶贫资金投入,用五场硬仗来架起稳固一个的支点。2018年,巴马统筹整合涉农资金31,494.36万元投入脱贫攻坚,同时,完善扶贫项目和资金管理制度,建立健全县、乡、村、户四级项目库,储备各类扶贫项目9300个,有力推进产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、村集体经济、东西部扶贫协作五场脱贫硬仗。

产业扶贫至关重要,对群众脱贫致富,助推乡村振兴具有重大意义。2018年,全县“5+2”特色优势产业,即油茶、核桃、优质稻、猪、鸡,和杂豆杂粮、乡村旅游与休闲农业2个自选产业共覆盖全县14610户贫困户,覆盖率为90.21%,完成“十大百万”扶贫产业13个。2019年,巴马计划第一季度内完成肉羊项目、飞鸡项目、天津宝迪肉猪等重点项目建设,抓好贫困户特色产业规模建设、覆盖率提升、品牌化建设、产销对接等工作,在所略乡发展油茶产业,在燕洞镇、西山乡、东山乡大力发展肉猪(香猪)产业,甲篆镇大力发展乡村旅游和休闲农业等。

基础设施是民生大事,关乎群众的获得感、幸福感、满意度。2018年,巴马实施95条156.64公里通屯道路升级硬化,投资4900万元建设集中供水131处,分散式供水23处共684个家庭水柜的饮水安全巩固提升项目。出台《巴马瑶族自治县脱贫攻坚住房保障实施方案》,分危房改造、加层扩建、门窗安装三类农户予以不同种类的补助。提升改造村级公共服务中心92个,其中13个村已经竣工,18个村的主体建设已经完成。2019年,巴马将进一步夯实基础设施项目,加快实施农村危房改造项目,年内全面完成全县危房改造,推进农村安全饮水巩固提升项目,加大农村集中供水工程及自来水普及,力争年底前全县农村自来水普及率达90%以上,加快东西山等大石山区家庭水柜建设力度,推动74个村级公共服务设施建设及配套设施在9月底全部竣工交付使用。

易地扶贫搬迁对于“一方水土养不了一方人”的大石山区来说,是脱贫的最佳途径,只有“挪穷窝”“换穷业”,方可“拔穷根”。自治区下达巴马“十三五”搬迁任务为9600人,其中2016年搬迁任务771人,2017年搬迁任务6603人,2018年搬迁任务2226人。截至目前,2016年完成搬迁入住160户771人,入住率为100%,2017年完成搬迁入住1291户6312人,入住率为95.6%,2018年完成搬迁入住339户1432人,入住率为64.3%。2016、2017、2018年脱贫的搬迁户共1029户5090已全部搬迁入住。同时,加强后续产业扶持,让搬迁对象搬迁后有产业,能就业,有稳定的经济收入来源。去年以来,巴马通过县内产业园区六一电子厂、龙头企业、合作社以及设立公益性岗位等为搬迁劳动力就近提供岗位约2150个。

农村集体经济关系到农民切身利益,关系到农村改革和发展大局。2016年以来,巴马整合涉农资金6841万元用于发展村集体经济,其中,2018年巴马县安排791万元资金扶持9个乡镇16个贫困村产业项目。截至目前,全县103个行政村均有村集体经济项目,共计收入366.95万元。2018年11个预脱贫村的村集体经济收入已经全部达到3万元以上,共计收入49.06万元。2019年,巴马将进一步推动村民合作社规范运行,创新村集体经济发展模式,改变单一的入股龙头企业方式,加强村集体经济收入管理,确保2019年底57个贫困村的村集体经济年收入全部达到4万元以上,让农村集体经济遍地生花,助推乡村振兴。

东西部扶贫协作向纵深开展,“携手奔小康”行动得到全面深化。巴马与深圳合力打造党建促脱贫攻坚、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫和旅游扶贫六大示范区建设;健康扶贫示范区依靠深圳华大基因的先进科技水平,开展大健康扶贫,建成全球最大的县级地贫基因筛查数据库。借力对口帮扶劳务协作,扩大劳务输出,分别举办了深圳大鹏——巴马“真情送岗·精准帮扶”暨春风行动专场招聘会、广东坚美铝业集团“认领”式扶贫巴马县专场招聘会等专场招聘会,提供就业岗位6000多个。推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”建设,一大批有实力的深圳等企业如深圳招商局集团、深圳华大基因科技有限公司等51家签约入驻,意向合作开发项目达57个总投资约658亿元,部分合作项目正在陆续开工建设。目前,“深巴试验区”已经启动第一期建设,完成征地1.419万亩,在建的基础设施如道路、给排水等,投资达到58.36亿元。

在打好五场脱贫硬仗的基础上,巴马还需要从五个方面来努力,进而实现高质量脱贫。一是要把脱贫攻坚与推动农村经济可持续发展结合起来,按照“公司(合作社)+基地+集体经济、农户”模式科学发展种养业;二是要把脱贫攻坚与推动农村改革结合起来,让农村的集体产权成为助推脱贫攻坚的资本;三是要把脱贫攻坚与推动“人的全面发展”结合起来,提高贫困村群众尤其儿童的身体素质、科学素质和综合素质,阻断贫困的代际传递;四是要把脱贫攻坚与推动县域经济发展结合起来,借助东部西扶贫协作,加快深巴试验区建设;五是要把脱贫攻坚与推动社会治理进步结合起来,通过推行“五位一体”信用体系,进一步夯实党在农村的执政基础。(罗荣玉)

来源:巴马县委宣传部

(责编:刘佳、庞冠华)