阴雨回南大雾齐上线 做好与潮湿战斗准备

2019年02月14日09:15  来源:南宁晚报
 

南宁的小伙伴们,你们要的20℃以上的“夏天”今日回归。然而,最不招人喜欢的回南天也来了。14日,集阴雨天、回南天、大雾天三合一的奇葩天气将上线。提醒大家关好门窗,做好防潮除湿准备。

受偏南暖湿气流影响,昨日,全区上空云量仍然很多,白天,雨水依旧纠缠着广西,主要出现在中北部。阴雨之下,中北部气温回升艰难。而西部和南部的气温回升则相对明显些,16时大部气温在16~24℃。

受偏南暖湿气流影响,预计未来3天,升温仍将是全区天气的主调,尤其是最低气温回升明显。不过,除了升温,阴、雨仍是天气的主调。其中,今明两日,雨水主要集中在桂北,15日雨水将扩大至大部地区。

南宁气象台预计,13日晚至14日,南宁阴转多云,有雾和弱的回南天气,东南风2级,最低气温16℃,最高气温23℃。

刚刚经历了冷雨,马上就跳到回南天;刚刚穿上毛衣,马上就要翻找短袖。这样的天气转换,让不少人来不及适应。市民张先生说,短短几天就体验到了四季的变化。想到回南天,就扎心,宁愿冷也不要回南天,太难受了。

小伙伴们,你做好与潮湿战斗的准备了吗?把家里的空调、电暖器等电器开起来,紧闭朝南窗户,并准备好防潮除湿的干燥剂或除湿机。

■知多点

●如何防止湿气入侵房间及除湿?

方法一:铺报纸。避免开门和开窗,在地上和桌子上铺报纸吸湿。

方法二:放置辣椒干、火盆等,可吸收一定水分;或者用小布袋装适量石灰,扎成一小袋放于室内各个角落。

方法三:用热水加盐拖地板。这种方法能加速水分挥发。拖完地后,在家门口铺上一些废旧纸箱或报纸,减少鞋底把水分带入。

●家电如何防潮?

家电放在通风处,提高使用电器的频率,因为机器在运行时会产生热量,能有效驱散潮气。电视或电脑等家电不使用时,最好套上保护罩。同时还要提高家电的使用率,最好每天使用一次,利用家电通电运行时产生的热量驱散湿气。小型电子产品可以放到电子防潮箱里,避免受潮。(记者赵金玲 实习生雷靖文)

(责编:庞冠华、黄昱梅)