“传销不死,决不收兵!”

广西北海有支24小时“不打烊”的打传队

【查看原图】
图为涉传人员指认房内搜出的传销资料(胡慧如 摄)
图为涉传人员指认房内搜出的传销资料(胡慧如 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年02月13日15:23

人民网北海2月13日电(陈燕)每天凌晨3点或者更早,他们已经开始了一天的忙碌;夜晚22点或者更晚,他们的脚步还未停歇。在广西北海市,有支24小时“不打烊”的打击传销专业队伍,他们与来自各地涉嫌传销人员斗智斗勇。传销不死,他们决不收兵。

30岁的冯佳波是北海市海城区打击传销专业队整治一中队副中队长。她进入队伍已3年,每天的工作是带队对涉传出租屋进行清查,及时处理涉传警情,及时回应群众各类传销举报案件。

“咚咚咚……”早上8时左右,冯佳波已带队对涉传出租屋进行清查。在多次敲门喊话无人应答后,冯佳波和队员向室内示警将强制开锁时,房门突然打开了。

出租屋内布置简单,仅有一张桌子和一套简陋的沙发,沙发上放着各类涉传资料。经队员检查,在屋内查获两名涉传人员温某蒙及其女儿。

在带温某蒙和女儿等电梯下楼时,冯佳波与队员又发现电梯里的两名女子神情紧张。凭着职业的敏感度,冯佳波断定两人可疑。在出示证件后,冯佳波要求她们交出手机进行盘查。其中一个女子称自己没有手机也不会玩手机,另一个也一直咬定自己不记得手机解锁密码。

随后,冯佳波在两人身上发现一张房门卡和钥匙,但两人不肯交代房号。执法人员拿房门卡去物业部门查,才获悉两人居住的房号。经查,两名女子是河北人,她们对从事传销的事实供认不讳。

直到12点30分,冯佳波和队员们当天上午的清查行动才结束。经过短暂的休息,14点30分,他们再次兵分多路到该市涉传人员聚集的地方进行清查。

欧文辉也是北海市海城区打击传销专业队的一名中队长。30岁的他参加打传工作3年,已记不清参加过多少次打传行动。每次行动前,他们基本会摸清可疑的住户门牌号。

欧文辉说,他们经常与涉传人员斗智斗勇,涉传人员非常狡猾,有故意把钥匙插在门锁上的,有将涉传书籍马上烧毁的,还有将手机扔进床底……

位于北海市四川路某小区三室一厅的房子里,住着十余名来自河北的涉传人员。欧文辉在房内隐蔽的角落搜查出一本本“传销笔记”和密密麻麻的各种“拉人秘籍”。

“你来这里干嘛,你的手机呢?”欧文辉问其中一名涉传人员。

“我来这里旅游,我不知道手机去哪了,睡觉起来就不见了。”这名涉传人员回答。

在核查过程中,这些涉传人员并不配合,甚至表现出若无其事的样子。随后,欧文辉和队员在床底下找到了该名涉传人员的手机,并在手机里发现涉传信息。

欧文辉说,查获的传销者里,很多是以家庭为单位。他们大多怀抱发家致富的“创业理想”,不仅自己深陷其中,甚至不惜牵连自己的亲戚朋友。

在清查完该小区后,欧文辉和队员又投入到另一个涉传小区的清查工作中。直至晚上22时,欧文辉和队员才结束一天的工作,拖着疲惫的身体回到办公室继续整理汇报当天的工作情况。紧接着,他的另一批同事接班开始新一轮涉传清查工作。

2018年4月,北海市被国家市场监督管理总局列入11个传销重点整治城市。该市的传销违法犯罪活动具有典型的“资本运作”式传销特点。传销分子曲解北部湾建设、西部开发等国家政策,编造“1040工程”等各种谎言,蒙骗外地人来北海进行传销“洗脑”。

长期以来,北海市高度重视打击传销工作。2017年,该市成立北海市海城区打击传销专业队和北海市银海区打击传销专业队,做到对涉传小区“日日有清查、周周有行动、月月有成效”,并发出“传销不死,决不收兵”的最强音。

冯佳波、欧文辉只是北海市打击传销工作队伍中的一个缩影。打传队的工作节奏是24小时制,从早晨8时到第二天的早晨8时。他们有时一日三餐都在外面吃,家在单位附近也没办法回。

也正是因为有打传队不间断的打击,才使得传销人员的生存空间越来越小。

数据显示,北海市2018年公安机关共立传销案件433起,破案387起,刑事拘留犯罪嫌疑人877人,逮捕469人,查扣、冻结资金1.36亿元;工商部门办结涉传行政案件1000件,罚没款1245.893万元,两城区打传队查封涉传房屋6659间,教育遣散传销人员40118人。涉传案情在2017年基础上下降50%。目前,北海市无传销小区创建率已达到96.42%。(完) 

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)