田林县切实加强师德师风建设

2019年02月12日16:29  来源:人民网-广西频道
 

“田林县把师德师风建设当做学校常规管理的重要抓手,是主动适应新时代要求的体现。”田林县退休教师李老师说,“经过这几年的努力,学校风气大变,教育教学质量持续提高,家长有了新的希望。”

近年来,该县围绕立德树人根本任务,不断强化措施,狠抓师德师风建设,努力打造忠诚担当的教师队伍。

着眼政治的高度,扎紧思想的笼子。组织广大教职工学习贯彻十九大精神,加强国情教育、形势教育和警示教育,努力提高思想政治素质和政策理论水平,树立起科学的发展观、人生观、世界观和价值观,在政治上、思想上同党中央保持高度一致。排除一切私心杂念,牢固树立依法治教理念,自觉规范教师职业行为。健全师德师风建设责任落实机制和问责追责制度,压实校(园)长作为“学校师德师风建设第一责任人”的责任,对教师违反师德的问题坚决做到“零容忍”,形成不敢违、不能违的强大震慑。

着眼道德的宽度,筑牢法纪防线。将师德师风教育作为考察师德的第一尺度,科学制定考察计划,切实强化从教操守。确定每年9月为全县“师德师风主题宣传月”、每学期期中一周为“师德师风集中教育周”,通过开展《教育法》、《义务教育法》、《教师法》等法律法规测试,固化师德基本操守。定期开展反面典型案例剖析活动,教育引导广大教师筑牢“底线”、不触碰“红线”。倡导广大教职员工每天早上“面壁思过”,利用10分钟时间总结前一天师德情况,增强整改信心,自查自纠,自觉抵御歪风邪气的侵袭。

着眼法制的厚度,拓宽监督渠道。组织广大教职工深入学习《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《教师法》等法律法规,营造依法治教的浓厚氛围。对照《中小学教师职业道德规范》以及《教师“十坚持、十严禁”》要求,开展师德集中宣誓活动,公开向全校师生和社会作出承诺,期末开展评议和考核。结合民主评议,通过自己查、同事帮、领导点、学生评等形式,查找、整治师德师风建设方面存在的问题。设立师德师风建设意见箱和监督举报电话,聘请人大代表、政协委员、家长代表、教师代表等组成“师德师风监督员”。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对教师体罚或变相体罚学生、违规补课和有偿家教、从教行为不廉洁、教学“庸、懒、散”等问题,凡是遭受举报的教师,一律接受专门调查,定期给出结论作出处理,打造法治、和谐的教育环境。2018年,共收集到教师举报线索9件(其中上级转办1件),形成线索上报县监察委3件,立案调查1件;每季度约谈3人,上半年共约谈24人次。

着眼激励的角度,培育先进典型。定期评选表彰“名教师”、“优秀教师”、“优秀班主任”和“师德标兵”,开展“寻找最美乡村教师”等活动,先后发掘培育了赵龙京、吴西卓、黄于珊、杨胜斌等一批深受师生、家长、社会赞许和爱戴的优秀教师和师德模范,汇聚了立德树人的强大正能量。通过专题党课、专题报告等形式,组织教师认真学习全国、全区、全市、全县师德楷模、优秀教师和身边典型的先进事迹,增强师德师风教育的时代感和感召力。调动所有宣传手段,通过电视、电台、网站、自媒体、横幅、标语、会议等渠道,强化宣传先进教师的高尚人格、善行义举、爱岗敬业、关爱学子等事迹,形成全县上下比学赶帮的浓厚氛围。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)