田林县着力让社会主义核心价值观活动落地

2019年02月12日16:22  来源:人民网-广西频道
 

走进田林县的每一所学校,映入眼帘的“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善”社会主义核心价值观24字宣传牌、主题雕塑、主题景观令人耳目一新,眼前一亮。这是田林县着力让社会主义核心价值观活动落地的一个缩影。

社会主义核心价值观,是凝聚全民思想共识的根本,也是精神文明建设的主线。近年来,田林县坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化措施,重点是在覆盖社会各领域上下功夫,积极引领全民的思想价值和社会主流。

在学校,该县以戏曲、歌声传递核心价值形式,开展社会主义核心价值观“歌曲、戏曲”进校园活动,实现班班有歌声,人人会唱,将其纳入“文明校园创建”内容,各学校纷纷组织开展传唱活动比赛和评选示范班级等活动。使社会主义核心价值观的精髓融入到广大师生日常生活中,促进学生养成良好的行为习惯,切实增强社会主义核心价值观在学生心中的感召力和吸引力,积极培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向。如今,在全县中小学呈现出了“三多”的良好风气,即孝父母、敬老师、助人为乐的人多了,讲文明、懂礼貌、守纪律的人多了,勤学习、爱劳动、守秩序的人多了。

在机关,该县以道德讲堂为载体,通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,积极营造学习道德模范、崇敬道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。同时,还组织开展以“社会主义核心价值观在机关”为主题的书画、摄影、小品、微电影、朗诵比赛等。据悉,2018年县“道德讲堂”总堂共开展活动5场,近千名干部职工受教育,14个乡镇分别开展“道德讲堂”4场以上,在全县营造了崇尚先进、争当先锋、积极进取、奋发向上,坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。

在农村、社区,该县把“社会主义核心价值观内写进村规民约中,以开展“道德讲堂”、“善行义举榜”和评选“文明家庭”、“ 身边好人”等活动为载体,积极挖掘出一批践行社会主义核心价值观的典型人物、事迹,并以此潜移默化的影响村民以身边好人为榜样。同时,还充分利用全县100多个业余剧团开展文艺表演,组织创作了《村村寨寨搭戏台》、《祖国明天更娇媚》等饱含社会主义核心价值观主旋律的壮剧、戏曲等文艺精品节目,结合开展的“乡音工程”在全县农村、社区开展巡回演出,进一步弘扬了家庭美德,传承了家风家训,营造了尊老爱幼、和睦团结的良好风气。

在企业,该县把社会主义核心价值观融入企业各项制度和文化活动中,使企业制度和文化活动体现社会主义核心价值观的要求,成为践行社会主义核心价值观有效载体。同时,还开展评选企业先进人物,以“好人在我身边”“讲诚信”的道德讲堂活动,引导员工争做道德标兵、诚信模范,让企业在潜移默化中提升了竞争力。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)