田林:扶贫小额信贷覆盖贫困户6000余户

2019年02月12日11:54  来源:人民网-广西频道
 

田林县以精准识别后建档立卡在册贫困户和项目带动为目标,通过公开评级授信、严格信贷风险管理,努力构建产业扶贫普惠金融服务新机制,引导金融资金向贫困农户倾斜。目前,全县累计发放扶贫小额贷款2.95亿元,覆盖贫困户6416户,有力推动了脱贫摘帽进程。

加强组织领导。成立由扶贫、金融、财政、农合机构(农商行)等部门组成的专项贷款工作机构,负责组织开展扶贫小额信贷政策宣传、评议小组组建、入户评级授信、公示公告等工作。定期召开专题会议,印发《田林县扶贫小额信贷工作实施方案》,明确扶贫小额信贷总体思路、目标任务、组织机构、工作内容、工作步骤及时间安排、保障措施,确保全县扶贫小额信贷工作有序开展。

强化财政贴息。给予建档立卡贫困户免抵押、免担保、5万元以下(含5万元)、3年以内的小额信用贷款支持,同时对扶贫小额信用贷款额度在5万元以下、期限在3年以内的,由县级财政按实际贷款额度、贷款期限和不高于同期人民银行基准利率给予全额贴息。目前,全县共支付扶贫小额贷款贴息资金3000多万元,解决贫困群众贷款难、贷款贵问题,贫困地区产业发展得到切实保障。

创新风险防控。制定《田林县金融扶贫小额信贷风险补偿工作实施方案》,建立贫困户贷款风险补偿基金,共同分担贷款损失。成立扶贫小额信贷风险补偿金管理领导小组,设立扶贫小额贷款风险补偿金专户,签订四方共管协议共同管理风险补偿金。其中,县农村商业银行按风险补偿资金的10倍放大贷款额度。

健全监管机制。建立完善扶贫小额贷款资金监管机制,进一步落实监管责任,引导监督专项贷款用于贫困户发展增收产业。贫困户要自觉按照借款合同约定的用途使用贷款,严禁贷款转借用途。同时,引导贫困农户树立诚信意识、法律意识、责任意识,使贫困户知晓小额贷款使用不当、挪作他用、到期不还本金等情况所承担的法律责任和后果,引导扶贫小额信款资金用在刀刃上。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)