柳州中院首次适用网络拍卖破产不动产 成交价2235万元

2019年02月12日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州2月12日电 2月12日10点22分,淘宝司法拍卖平台柳州市中级人民法院破产财产网络拍卖账户新年开拍的第一单成交。拍卖成交的是柳州市志通汽车零部件有限公司土地、房产、附属设施等破产财产,经过67轮竞价以2235万元价值成交,高出拍卖底价335万元,溢价率17.32%。这是柳州破产案件破产财产网拍土地、房产等大宗不动产的首个成功案例。

据悉,2018年7月18日,因柳州市志通汽车零部件有限公司不能清偿到期债务、资不抵债,根据债权人申请,柳州中院依法受理该公司破产清算一案,并于同日指定广西广正大律师事务所担任破产管理人。在法院的监督指导下,破产管理人对主要财产和债权、债务进行梳理、审核,确认企业资产估值约为3110万元,负债总额为8974万元,无异议的债权人人数达26位。

2018年12月,破产管理人根据债权人会议表决通过的破产财产变价方案,将破产财产正式上线公告网拍。网络拍卖的破产财产种类涵盖破产企业土地、房产、机器设备、机动车辆、办公家具、电脑配件等。为确保破产财产网拍工作顺利推进,柳州中院依法对破产管理人对标的物信息、网拍次数、增价降价的实施确认工作进行监督审查,并通过网拍平台进行网拍公告、信息审核、拍品发布、竞拍款入账等服务。

相较于传统的线下拍卖方式,网络拍卖打破了参拍人必须到场的规则,最大范围吸引意向竞买人。同时,网络拍卖中的拍品展示、竞拍过程等通过网络向社会公开,确保破产财产变现过程公平、公正。网络拍卖不收取任何费用,真正实现零佣金,降低了破产财产变现的成本,维护了破产企业债权人的利益。

柳州中院2018年12月在淘宝网开通破产财产网拍账户以来,已有2件破产案件网络拍卖、成交4笔破产财产,网拍中约50余人次设置了拍卖提醒、6000余人次网络围观了网拍,有效扩大了竞买覆盖面。下一步,柳州中院将在今后的破产审判工作中,根据破产财产的不同性质,有效利用网络拍卖方式,对产权明晰的破产企业财产进行高效变现,力争实现破产债权人合法权益的最大化兑现。(吴明江、丁立波)

(责编:陈露露、周雨乐)