亲情在 哪儿都是家——“宅家”之乐

2019年02月11日09:25  来源:新华网
 
原标题:亲情在 哪儿都是家——“宅家”之乐

 

  2月5日,来自巴西的胡安(后排右二)与妻子韩文彬(后排右三)一家拍摄新年全家福。新华社发

  过年去哪里?过年干点啥儿?随着越来越多的人们追逐休闲轻松的生活方式,宅在一处成为不少人过年的选择。其中,有的人选择宅在乡间,重拾儿时过年的味道;有的人宅在家中,一家子烹制美味菜肴,感受亲人团聚的喜悦;更有外国友人宅在中国家中,感受传统的中国春节习俗。“宅”中有乐,“宅”中有情,“宅”中更有浓浓的春节气息。

  宅在乡间 重拾乡土年味

  年三十一大早,莫干山一念间“今夏山居”的女主人金虹就忙活起她拿手的土猪肉馅煎饺,这是为她春节期间的客人杨晓猛一家所准备的“年夜饭”之一。从农历小年开始,这间坐落在浙江德清莫干山腰间的民宿就客源不断。当城里人抱怨在家过年年味越过越淡时,换个地方宅起来,寻找乡土年味逐渐流行起来。

  杨晓猛在杭州从事企业管理咨询工作。从大山里走出来,他希望带着妻儿重拾乡土情怀,怀念记忆中的春节。

  “我是从大别山走出来的孩子,对于过年,总有一种特殊的情感。”杨晓猛说,在大城市生活,年味在他的记忆中变得越来越淡薄。

  回老家寻找儿时的年味其实是一种选择,但假期有限,加之旅途劳顿,整个春节过得又局促又颠簸。“去年回老家过年,晚上睡觉前都不敢喝水,怕起夜,洗个热水澡也困难。”杨晓猛说。

  今年,杨晓猛最终选择宅在金虹的民宿过年。从杭州驱车不到一小时,一条乡道边,金虹的三层小楼坐落在那里。虽然只有十间客房,但集中采暖、独立卫生间等设施一应俱全。

  “既要有乡野的体验,又要有家中的舒适。”经营多年民宿,金虹对于和客人一块儿过春节,有自己的一套经验。她说,城里人来乡下过年,虽图一个“土”味,但对民宿的舒适度也是有要求的。“客人希望有更宽敞的活动空间、更自主的劳动参与、更原汁原味的乡土气息,也希望有和家里一样明亮整洁的房间和温暖惬意的床。”

  山间偶有鞭炮声,“今夏山居”屋外支着烧烤架,炭火正旺,烤架上烤乳猪冒着香气。趁着最后一丝天光,杨晓猛和几个客人张罗着把各种烧烤端进屋内。

  虽身在异乡,却丝毫没有“为异客”的感觉,这让杨晓猛一家自在舒服,“在这里不需要把自己当作客人,有什么要求就去跟老板娘说,这让自己感觉更像这间房子的主人。”

(责编:陈露露、许荩文)