吹响集结号 打好歼灭战

三江侗族自治县召开脱贫攻坚誓师大会

【查看原图】
集体宣誓
集体宣誓
来源:人民网-广西频道  2019年02月11日17:23

人民网三江2月11日电 2月11日,三江侗族自治县召开脱贫攻坚誓师大会,三江侗族自治县四家班子成员、县直机关所有干部、各乡镇副科级以上领导干部、区市县乡四级工作队员、乡镇扶贫工作站站长、各村党支部书记等党员干部集体宣誓,咬定目标、苦干实干,坚决打赢三江脱贫攻坚战。

自2015年开展精准扶贫工作以来,三江县减少贫困人口12458户共54134人,实现35个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率由27.66%降至12.65%。为如期完成2019年脱贫任务,在时间紧、任务重的情况下,三江县各级各部门以及广大干部群众坚定决心信心,增强紧迫感和危机感,时时绷紧脱贫攻坚这根弦,举行了此次脱贫攻坚誓师大会。

会上,三江县委书记邝驱就今年的脱贫攻坚工作进行了部署。

一是要提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽工作全局。各级干部要振奋精神,立行立改,深入一线,真抓实干,以全身心投入到打赢脱贫攻坚这场硬仗当中来。

二是要聚焦攻坚重点,坚持以严格要求落实好“三保障”。围绕“两不愁三保障”,要坚持问题导向和考核导向,找准症结、对症下药、精准发力。要把教育扶贫扶智工作放在“三保障”首位,采取务实管用的举措,全面落实义务教育阶段各项政策以及“雨露计划”补助政策;要落实好基本医疗保障各项帮扶政策,实施健康扶贫“兜底”机制,切实降低贫困人口就医负担;要以开展农村危房改造大会战为载体,加快危房改造工作进度,如期完成上级下达年度改造任务。

三是要全面补齐短板,坚持打好打赢产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济收入、基础设施建设、粤桂扶贫协作等“五场硬仗”,力争年内贫困县“九有”硬性指标、贫困村“十一有”硬性指标全部达标,实现基础设施建设明显改善、基本公共服务明显提升、城乡面貌明显改观。

四是要强化责任担当,坚持以扎实作风打赢攻坚战。今年要继续开展“我不干谁干、我不上谁上、我不担当谁担当”思想大讨论,进一步增强发展意识、机遇意识、忧患意识、担当意识,通过强化领导来压实责任,以整风肃纪来转变作风,以关心关爱和激励保障来撬动基层扶贫干部干事创业,一步一步打赢决胜脱贫攻坚战。

当天的大会还表彰了2018年度一批脱贫攻坚先进集体、先进个人、脱贫示范户、脱贫致富带头人和脱贫摘帽村。(刘佳、吴练勋)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)