金蚕织就致富梦

2019年02月10日10:44  来源:广西日报
 
原标题:金蚕织就致富梦

大年初五,记者走进南宁市邕宁区那楼镇三江村,只见村民正在一片片桑地上卖力除草,赶牛翻地松土……恰逢这几天出太阳,大家都赶紧为新的一年种桑养蚕做好前期工作。

种桑养蚕一直是三江村村民传统的赚钱门路,但是多年来受制于传统落后的养殖方法,农民的效益一直没能增加。为了增强村民发展产业的组织性和能力,扩大桑蚕产业规模提高效益,2016年3月,在城区党委、政府的大力支持下,三江村引进了一家大型的农业科技公司,改造提升桑蚕传统产业带动农民增收脱贫。那楼镇党委书记陆文威告诉记者,镇里在城区投入产业扶持资金的基础上,引进农业科技公司,推动三江村成立了种养专业合作社,大力发展桑蚕产业。目前共流转了2100亩的土地建立那楼镇三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园,共同建设种桑养蚕基地。

按传统的养蚕方式,2个人只能管理1张蚕床。而现在的23栋蚕房“扶贫车间”实现了自动喂蚕和摘茧,2个人可以管理20张蚕床。目前示范园共有技术人员23人,年产值达2500万元,示范园逐渐成为国内桑蚕行业新标杆。

思路决定出路。引入先进种养技术后,三江村蚕茧养殖规模由原来的每年10批提高至每年20批,茧丝质量达到5A级标准,出售蚕茧价格每公斤平均高出市场价6元以上,蚕农年户均增收3000元以上。

告别散兵游勇,经过两三年的努力,三江村累计实现116户411人贫困人口脱贫,贫困发生率从16.39%降至1.81%,一举甩掉了压在村民头上30多年的穷困帽子。三江村村集体经济也得到不断发展壮大,村集体每年可以获得二三十万元收益,大大增强村集体的实力。(记者王克础)

(责编:李敏军、庞冠华)