福建百家部门联合惩戒 “老赖”寸步难行

2019年02月09日10:11  来源:新华网
 
原标题:福建百家部门联合惩戒 “老赖”寸步难行

累计查询、比对失信被执行人310余万次,拦截、限制、惩戒失信被执行人11万余次……福建省探索建立失信被执行人联合惩戒平台,百家部门对“老赖”联动出招,截至2018年11月,已信息化促使“一处失信、处处受限”的执行联动格局加速形成,有力助推了社会诚信体系建设。

大数据多跑路 执行干警少跑腿

各联动部门信息共享不畅,失信惩戒力度不够,部分失信被执行人花样翻新规避执行甚至对抗执行……“基本解决执行难”攻坚战打响之后,由于社会信用体系仍不健全,上述失信行为仍屡见不鲜。

2017年8月,福建省失信被执行人联合惩戒平台正式上线运行。“平台实现了对失信被执行人的自动查询、自动对比、自动识别、自动拦截、自动惩戒、惩戒结果自动反馈等功能。”福建省发展改革委相关负责人表示。

参与平台建设的福建省经济信息中心信息资源处处长林平向记者演示,在平台输入“龚某某”姓名进行查询,显示其为法院失信被执行人,系福州中院2015年1月立案,业务部门工作人员可点击惩戒操作,拒绝龚某办理业务,办理事项名称、惩戒措施等信息会自动反馈到平台,“建立了留痕、溯源机制,每家单位在平台查询、比对失信被执行人的次数以及实施信用惩戒的具体情况,都能在平台上直观展示”。

“被执行人信息被推送到平台各联动单位业务系统,其在办理相关业务时,系统会自动拦截,联动单位可立即启动惩戒措施。”福建省高院执行局局长许寿辉说,“平台汇聚各部门大数据,实现了让数据多跑路、执行干警少跑腿,自上线运行以来产生强大震慑,10万余名被执行人自动履行了法定义务。”

(责编:陈露露、庞冠华)