一封感谢信里的帮扶故事:重点扶持因病返贫户

2019年02月09日10:50  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:一封感谢信里的帮扶故事

近日,记者来到河池市金城江区六圩镇大丈村。该村地处石漠化地区,下雨就涝,不下就旱,2015年精准识别时,337户中有贫困户107户,贫困发生率高达31%,是金城江区15个深度贫困村之一。

在村部的墙上,一封在红纸上写的感谢信格外吸引人,仔细一看,是一个多月前肯朋屯贫困群众余炳伍写给金城江区人武部和帮扶干部的。

信中列举了该区人武部和审计局帮扶自家的种种举措,感谢党委、政府和帮扶单位的关爱。记者前往余炳伍家里了解情况,刚说完来意,这位71岁的老人眼睛就湿润了,连声说道:“有共产党、政府和解放军的帮助,我们一家才能重新看到希望。”

这本是一个幸福的小康之家,儿女相继成家,2014年起了新房,余炳伍觉得好日子来了。但天不遂人愿,2016年,儿子余志阳患上了尿毒症,一家的顶梁柱倒了。家里不仅没了主要收入来源,医药费更是一笔巨大开支:病人每周要透析两次,日常要吃8种药,每月的医疗费高达1.5万元左右,加上两个孩子一个读高中、一个读初中,家里到了捉襟见肘的地步。

在一家人举步维艰之时,帮扶干部主动上门了解情况,在2017年贫困人口动态调整时,申请评议审核将余家纳入因病返贫户,给予重点扶持,一系列帮扶措施随之而来——住院医疗费用享受90%的报销比例,甩掉了一家人最重的负担;申请落实了C类低保,解决了基本的生活保障;赠送鸡苗、种兔等物资,帮助发展产业;通过雨露计划、社会帮扶等措施,让两个孩子读好书。帮扶干部李晓峰还为余志阳的妻子崖良婉申报深度贫困村公益性岗位。余炳伍说:“党的恩情和解放军的帮助说不完,我就写了这封信,贴出去表达我们爱党拥军的心。”

不仅是余炳伍家,该区人武部实施的“扶贫扶党建帮强支部﹑扶教育帮提质量﹑扶文化帮正乡风﹑扶基建帮促发展﹑扶产业帮增收入﹑扶医疗帮减负担”扶贫模式,给大丈村带来了巨大变化:新的村委楼建了起来,14个村民小组道路硬化完毕,缺水问题得到了彻底解决,甘蔗、桑蚕、养猪等产业覆盖98%的贫困户……全村脱贫指标“十一有”基本完成,计划今年脱贫摘帽。(记者 韦鹏雁)

(责编:陈露露、庞冠华)