贺州市平桂区:贫困户搬出大山过新年

2019年02月05日20:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州2月5日电 “‘迎春接福’的横批要正中间,‘家顺業顺事事顺’‘福旺财旺年年旺’的上下联要对齐。”2月4日除夕,贺州市平桂区扶贫移民新城——老乡家园的搬迁户盘春贵与妻子盘七仙在新房大门上贴对联迎新年。盘春贵说,只有搬出大山,才有更好出路,在新的环境中,只要跟党走,通过勤劳的双手,一定能过上幸福美好的新生活。

32岁的盘春贵,家有4口人。2018年7月1日,他们一家从偏僻闭塞的沙田镇金竹村鸭尾片搬到平桂扶贫移民新城居住,过上了城里人的生活。新家90平方米,一厨一厅一卫还有三间房、宽敞的阳台。家里有电视机、冰箱等家电齐全,带冲水设施的卫生间里还安装了热水器。

“这是第一次在新家过年,这个年将过得特别有意义。”说起搬出大山住新房过新年,盘春贵喜悦之情溢于言表:“要不是党和政府的好政策,做梦也想不到住进新房过新年,非常感恩党和政府!”盘春贵是建档立卡贫困户,搬迁前全家住在茅草树皮屋,四面透风。同时,吃水困难,交通不便,到镇里赶集要走四、五小时山路。

搬出几辈人居住的穷窝,住进敞明亮的新房,盘春贵全家的生活发生了翻天覆地的变化,一切都显得那么美好:夫妇二人在城区顺利地找到了一份不错的工作,盘春贵在一家建材公司做叉车驾驶员,盘七仙在一家汽车美容店做洗车工,有稳定收入,家庭月收入5000多元;两个小孩也在新家附近的平桂区文华学校上学,享受城里的优质教育,他们再也不用走两个小时山路去上学了。

“开饭喽!”热气腾腾的饭菜端出了锅,丰盛的满席摆满了桌,一家人围坐一起,过一个格外“敞亮”的幸福年。盘春贵高兴地说:“以前买点猪肉吃,冷冷清清就过年,可今年不一样了,有新房住还有新工作,过年鸡鸭鱼肉样样都有啦!”

近年来,平桂区把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。老乡家园安置点已建成安置房4688套,同步规划建设管网路网、学校、医院、移民创业园等一批配套设施项目。全区计划搬迁23320人,目前已搬迁15187人。坚持搬迁与发展并重,加强贫困人员后续帮扶工作,去年开展各类就业技能培训班14期,举办就业帮扶专场招聘会5场,提供就业岗位3500多个,成功推荐贫困人口就业1387人。创新采取“‘八包’工作组+移民协会+移民服务接待处+物业公司”的管理模式,为搬迁户提供全程服务,积极协调解决移民搬迁户就医就业、物业服务、子女就学等问题。

在挂满红灯笼、贴上寓意幸福对联的老乡家园里,像盘春贵这样在新家过年的搬迁户有很多,他们在这里迎接新春佳节,过个舒心年,开始新生活。(陶胜平)

(责编:陈露露、周雨乐)