千红万紫报春光 八桂儿女建设壮美广西喜迎春节

2019年02月05日10:16  来源:广西新闻网-广西日报
 

千红万紫报春光

——八桂儿女建设壮美广西喜迎春节掠影

千红万紫报春光 八桂儿女建设壮美广西喜迎春节

2月4日,南宁市街头巷尾张灯结彩,许多市民举家出行,一派暖意融融的春节气氛。记者李军摄

2018年,步伐铿锵有力;2019年,万众勠力同心。

“正是今年风景美,千红万紫报春光。”从农村到城市,从建设工地到搬迁小区,春节之际,壮美广西齐欢腾。

脱贫攻坚捷报频传。1月30日,在平果县海城乡易地扶贫搬迁安置小区“圆梦新村”。“山歌王”谭云龙除了到家门口的“扶贫车间”上班,还利用闲暇时间带领大家排练嘹歌节目。文艺演出、篮球赛、百家宴等活动,为“圆梦新村”营造欢快祥和的节日氛围。“搬迁群众已经养成健康文明的生活习惯,大家把兴趣集中在书桌上、广场上、戏台上。”“圆梦新村”党支部书记谭宏遥说,新村已安置贫困群众116户482人,来自不同村寨的村民在这里开启幸福新生活。

万千村寨处处欢歌。临近除夕,富川瑶族自治县富阳镇洋溪山大旗古村周玉海家一大早就热闹起来,全家人忙着烧水、磨刀、洗案板,厨房里的柴火添得特别旺。“不杀年猪,不跳长鼓舞,没有过年的气氛。”周玉海说。去年搬到县城易地扶贫搬迁安置小区的贫困户盘新保,特意赶回来参加宴会,“杀年猪、吃年饭、跳长鼓舞,是我们瑶家过春节必不可少的习俗。”洋溪山是深度贫困村,如今产业兴旺,贫困发生率从2015年的80%降至如今的10%。

建设工地灯火通明。2月1日,中国铁建大桥局南宁地铁2号线东延工程东风路站工区办公室主任崔晓雨,正为在工地上过年的50多名工人和管理人员准备三份“菜单”。“第一份‘菜单’是年夜饭。”崔晓雨说,大家来自五湖四海,口味不同,年夜饭要保证大家都吃出家乡味道,又有本地风情。第二份“菜单”是娱乐活动安排,大家可以轮流去看电影、搞游园、逛园博园、游邕江等。第三份“菜单”是值班表,以确保春节期间施工安全,每天必须有人下井巡查,即使是除夕夜也不例外。

知识照亮致富道路。2月1日,防城港市港口区光坡镇红沙村网箱养殖协会,党支部书记邓强正和几名养殖户忙着打捞大蚝、鱼虾等海鲜,准备年货。邓强多年摸索,掌握了大蚝吊养技术,在红沙湾扎起蚝排。他不仅自己富起来,还带动乡亲们富起来。2010年4月,他组织几名懂技术、肯打拼的党员成立“海上党支部”。支部是“大本营”,也是渔民技术培训的学校,一有空,大家聚到这里交流养殖经验。邓强说:“现在,我们养殖的大蚝、鲈鱼、石斑等海产品,远销韩国、菲律宾、伊朗等地。”

实体经济依然坚挺。1月30日,柳州市北部生态新区与启迪川海投资集团签订战略框架协议,教育培训、智能制造等产业即将落地,北部生态新区管委会主任汤振国说:“战略性新兴产业为柳州实业注入了新鲜血液。”柳州的特色农产品,也持续旺销:从去年11月上市至今,融安县金桔单品实现网上销售量3.42万吨,销售额高达10.27亿元,同比增长92.68%;春节前几天,鹿寨县平山镇九简村鹿成专业合作社每天有10万公斤高品质砂糖橘发往北京、天津、辽宁、新疆等地……

“建设壮美广西,共圆复兴梦想”,壮乡儿女已踏上新征程,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,建设更加美好的未来。(覃伟立、凌聪、骆怡、孟振兴、张冠年)

(责编:陈露露、周雨乐)