鲜花“坐”火车 晚发昆明朝至南宁

今年1月,“鲜花车”T382次列车的运花量同比上涨58%

2019年02月03日09:48  来源:南宁晚报
 

  T382次列车经停南宁,工人忙着装卸来自昆明的鲜花(记者 宋延康/摄)

  春节来到,除了置办年货,很多家庭还要买些鲜花装点一新。你知道南宁市面上的鲜花来自哪里,怎么来到南宁吗?昨日上午8时50分左右,从昆明开往南宁的T382次列车经停南宁,卸下60余件来自云南的鲜花。几个小时之后,这些鲜花就会出现在南宁大大小小的花店里。据悉,被称为“鲜花车”的T382次列车在今年1月份共运输了1400余件鲜花,同比上涨58%。

  昨日上午8时50分左右,T382次列车经停南宁火车站。火车站行包房的装卸师傅们从行李车卸下66件来自云南的鲜花,几个小时之后,这些鲜花将出现在南宁大大小小的花店,进而走进市民家里。鲜花都用纸箱严密包装,不仅有香水百合、玫瑰等长枝鲜花,也有多肉等带着泥土和花盆的绿植。

  “鲜花感觉特别温馨,寓意也特别美好,现在生活好了,过春节更加注重喜庆的气氛。”每年过年,南宁市民叶女士都买一些鲜花装饰自己的家。对南宁市面上的鲜花来自哪里,叶女士也很好奇。

  其实,叶女士等南宁市民购买的鲜花,主要来自云南昆明。据中国铁路南宁局集团有限公司南宁车站行包车间党总支书书记韦红介绍,T3824次列车每天晚上21时许从昆明出发,途经百色等地,于第二天上午9时前抵达南宁站,晚发朝至。这趟列车行李车厢装载的主要货物,就是来自昆明要送达南宁的鲜花。鲜花在南宁站卸下后,再由花店的工作人员运回店里,午饭前就能上架销售。

  春节、中秋节、七夕节和情人节等节假日的前几天,花店就要开始备货,T382次列车的行包车间也进入了忙碌时间,多的时候要运送150余件鲜花。2月2日,T384次列车共运送了66件鲜花,预计在2月14日情人节前夕还会迎来一次鲜花运量的高峰期。

  云南素有“花卉王国”之称,境内拥有1500种以上的花卉植物。据统计,近年来,南宁人对鲜花的需求越来越大,2018年仅T382次列车就运输了900多吨鲜花,数量达到1.5万件左右。而2019年1月份,该列车共运输了1400余件鲜花,比去年同期增长58%。(记者 黎兆齐)

(责编:庞冠华、陈露露)