广西较真碰硬抓好问题整改 打赢脱贫攻坚这场硬仗

2019年02月03日09:35  来源:广西新闻网-广西日报
 

我区较真碰硬抓好问题整改

2月2日,记者从自治区扶贫办了解到,两年多来,自治区党委政府高度重视各类脱贫攻坚问题整改落实工作,通过召开全区整改工作动员部署视频会、全区问题整改工作推进电视电话会等,及时听取反馈问题汇报,研究制定整改方案,分解落实整改责任,安排部署整改工作,加快推进整改进度。

据介绍,国家2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核共反馈广西问题58个,目前已完成整改47个、持续推进整改11个。2018年国家脱贫攻坚专项督查共反馈问题15个,已完成整改8个、持续推进整改7个。审计署反馈广西问题113个,已全部整改到位。全区闲置扶贫资金已按时按量清理完毕。

尽管广西脱贫攻坚取得了阶段性明显成效,但对标对表党中央、国务院要求,仍然存在一些困难和问题。一是任务仍然很重。2018年底全区还有150多万贫困人口,排全国第3位;百色、河池等重点区域,以及深度贫困、极度贫困地区脱贫难度非常大。二是稳定脱贫的基础不够牢固。一些贫困地区扶贫产业基础弱,村集体经济收入少,基础设施和公共服务落后,贫困人口自我发展能力不足。三是工作均衡性有待提高。现有脱贫攻坚政策体系下,更多的资金、项目集中向贫困县、贫困村和贫困户倾斜,非贫困县、有贫困人口的非贫困村和非贫困户得到的支持力度不够,造成工作不平衡和互相攀比,如何统筹做好“三非”工作还需下更大功夫。对以上问题,自治区党委政府要求各地各部门提高政治站位,积极采取有效措施,认真加以解决。(记者 韦继川)

(责编:庞冠华、陈露露)