河池市人民院举办大型消防安全实战演练

2019年01月31日09:08  来源:人民网-广西频道
 

消防安全实战演练现场

在春节即将来临之际,为进一步提高河池市人民医院的消防安全意识,切实做好春节期间的安全生产工作,1月29日,该院联合河池市消防支队开展大型消防安全实战演练。河池市人民医院副院长韦仁杰到现场指导并讲话,医院全体中层干部及各科室消防管理员到场观摩。

随着指挥员的一声令下,消防演练正式开始。报警人发现烟雾后按动报警器,听到火警提示,正在工作的几名医师快速分工负责,查看初步火情,同时紧急撤离患者,引导并协助患者用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿安全出口指示方向快速穿过烟道撤离到安全区域。医院消防监控中心接到火情报告后,立即启动应急预案,各应急救援小组迅速集结,在负责人统一指挥下,按职责分工展开救援行动,现场灭火救援、人员疏散、设备保障、人员救护、信息通报等工作紧张有序开展,5分钟后就将明火扑灭。

演练完成后,韦仁杰进行总结讲话。他要求,一是要切实提高安全防范意识,消除火灾隐患,确保消防安全;二是要积极主动地丰富消防知识,提高消防技能,具备检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力。最后,消防支队陈卫东政委及金城江消防大队周坤队长对这次消防演练进行了点评,他们表示,本次消防演练已经较为成熟,是对历年来消防演练活动的继承与发展,演练安排上,医院安保人员负责初期火灾扑救、人员疏散,消防大队负责火势蔓延期扑救和人员救援,从而涵盖了从报警到逃生的全过程及火场救援的主要方式,也证明了市人民医院应急防护机制的有效性。

此次消防演练反应迅速、指挥得力、组织协调、处理妥善,使干部职工在遇到突发火灾时,能够参与初期的扑救并有序组织人员疏散撤离,有效的保障病患、家属、医护人员的生命安全。(韦寒潇)

(责编:王芳、庞冠华)