“云胶片”功能在广西医科大学第一附属医院上线

2019年02月02日19:58  来源:人民网-广西频道
 
图为在广西医科大一附院,老式胶片已成为历史
图为在广西医科大一附院,老式胶片已成为历史

人民网南宁2月2日电(张红璐)2月2日上午,广西医科大学第一附属医院正式启用“云胶片”。这意味着,从今后起,在广西医科大学第一附属医院放射科做DR、CT、MR等检查后,医生和患者只需在手机、电脑等终端上操作就能随时调阅查看胶片,不用再取胶片了。这是广西医科大学第一附属医院推进“互联网+医疗健康”建设的又一尝试。

以往很多患者以前到医院就诊,到放射科做了DR、CT、MR等检查后,都会提着一个大大的袋子,里面装着又大又怕折损的影像胶片,很不方便。从2019年1月7日起,这样的情况在广西医科大学第一附属医院已经看不到了。作为广西首个采取电子影像卡实现医学影像客观数据电子交付的医院,该院采用电子影像卡,通过云服务向患者提供影像调阅和报告查看功能。医生在电脑前,只要通过终端读卡器,就可以实现放射影像的直接查看,诊疗工作变得更加快捷。

据该院放射科主任龙莉玲教授介绍,“云胶片”是存储和共享的数字化胶片,可实现胶片即存即取、即用即看、智能终端调阅等功能,达到无线联接患者、医生和医院的作用。

该院电子影像卡里的图像有两种形式,一种是云胶片形式,一种是原始数据形式,都可以浏览,云胶片形式可以下载一次,以相片的形式在任何显示器打开,可以放大等操作,卡里的资料可以无数次浏览,保存15~20年(医疗资料保存规定年限)。

“云胶片”的应用解决了打印胶片不易保存、高浪费、高污染、低效率等局限,患者可以在自己的手机上轻松读取影像电子胶片,其存储在云端服务器上可供随时获取,即使卡片丢失,也可从云空间找回。“云胶片”方便、快捷、安全、经济,极大地满足就诊、转诊和远程会诊的需求,同时还可以有效的降低医院和患者的医疗费用负担。

值得一提的是,患者做完影像检查可通过预留号码认证、更换手机号认证和通过预留身份证号后六位认证等三种方法查看影像资料,保障了隐私安全。

近年来,广西医科大学第一附属医院致力于通过“互联网+”新信息技术和优质医疗资源,优化就诊流程、改善就医体验、降低患者费用。广西医科大学第一附属医院院长陈俊强表示,该院未来还将把人工智能、大数据、云计算、云存储等一些崭新的信息技术将应用到医院的医疗服务、药品供应保障、医保结算、医学教育和科普等领域,助推医院诊疗服务质量和水平发生革命性变化。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)